ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Незаконная реклама сигарет появилась в городах Украины

Украинские города заполнила незаконная реклама сигарет «Марвел». Несмотря на то, что на билл-бордах нет изображения сигарет, там есть название брэнда и слоган под которым и продаются сигареты – подчеркивают эксперты.


Украинские города заполнила незаконная реклама сигарет «Марвел». Несмотря на то, что на билл-бордах нет изображения сигарет, там есть название брэнда и слоган под которым и продаются сигареты – подчеркивают эксперты. Что является скрытой рекламой табачных изделий. А заказчикам и исполнителям такой рекламы грозят крупные штрафы – до 35 тыс. гривен за каждый носитель – напоминают контролирующие органы.


Глава отдела контроля за рекламой и соблюдением антитабачного законодательства Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Олег Кобельков назвал статьи закона, которые нарушает производитель «Марвел».


Здесь есть признаки нарушения законодательства о рекламе. Согласно ст. 22 Закона "О рекламе" запрещена внешняя реклама табачных изделий, знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия.

Также в Госпотребслужбе обратили внимание на акции с раздачей подарков (зажигалок) при покупке сигарет бренда «Марвел». По оценке госоргана, это также – незаконно. Чиновников в их оценках действий Львовской табачной фабрики, которая и производит сигареты «Марвел», поддержал и Андрей Скипальский. Генеральный директор Директората общественного здоровья Министерства здравоохранения обращается к украинцам с напоминанием, что необходимо сообщать о таких фактах незаконной рекламы в Госпотребслужбу. За данные нарушения предусмотрены довольно серьезные санкции – за каждое место незаконной рекламы – около 35 тысяч гривен штрафа, напоминает Скипальский.


Константин Красовский, эксперт по контролю над табаком, который провел целое расследование по львовской табачной фабрике утверждает, что нынешние действия по рекламе «Марвел», напрямую нарушают ст. 16 закона о защите населения от табачного дыма, которым запрещена и реклама табачных изделий, и любые акции по стимулированию их продажи.


Эксперт напоминает, что и раньше Львовскую (Винниковскую) табачную фабрику обвиняли в махинациях с использованием акцизных марок для сигарил, и с продажей в Украине сигарет, предназначенных якобы для магазинов дьюти-фри. О чем неоднократно сообщали и средства массовой информации. А глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль в свое время называл это предприятие главным поставщиком табачной контрабанды из Украины в страны Евросоюза.


Связаться с представителями Львовской табачной фабрики удалось, что называется частично. По одному из номеру телефона ответили. Правда, отвечать на вопрос о размещении рекламы брэнда «Марвел» и слогана под которым продаются сигареты – «Свій для кожного» – отказались.





Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments