ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Театральный скандал и трагический финал

В театре Сибирякова персидский консул Иван Зайченко кастетом ударил врача Антона Ценовского.


Газета «Русское слово» 16 апреля 1908 года сообщила следующее:


В Сибиряковском театре во время первой гастроли Дункан персидский консул Иван Зайченко кастетом ударил по голове популярного в Одессе журналиста врача Ценовского, который в открытом письме, напечатанном в «Одесских Новостях», обвинял Зайченко в том, что он сманивал и соблазнял гимназисток. Зайченко в консульской формеЗайченко совершил насилие, будучи в консульской форме. Публика с негодованием отнеслась к его поступку. Молодежь набросилась на Зайченко. Его оградили от насилия полицейские. Ценовскому выражены соболезнования. В бессознательном состоянии в карете Ценовский был доставлен на станцию «скорой помощи».

В упомянутой статье «Одесских новостей» доктор, автор фельетонов о похождениях богача–соблазнителя, систематически много лет губящего гимназисток, заявил, что соблазнитель этот – персидский консул Зайченко. По утверждению Ценовского, Зайченкообыкновенно он (Зайченко) охотился у ворот женских гимназий, где поджидал девочек-подростков, задаривал их билетами в театр, подкупал угощениями и подношениями, общениями каждой из жертв жениться и поехать с ней в Париж. Многие погубленные им девушки кончали самоубийством. Жертвы его в большинстве случаев принадлежали к почтенным зажиточным семьям.


В том же апреле И.И. Зайченко в газете «Одесский листок» дает объяснение своему нападению:Нанес лишь оскорбление действием» за напрасные обвинения в преступлении, которого не совершал; неизвестный, прикрывшись его именем, соблазнил гимназистку. От третейского суда и от дуэли доктор Ценовский отказался. А начать дело в суде о клевете означает предать гласности имя пострадавшей.

Но все же Зайченко подал в суд на А. Ценовского. Только в начале 1910 года одесские газеты огласили вердикт:


Громкое дело врача Ценовского, обвинявшего на страницах «Одесских Новостей» персидского консула Зайченко в совращении малолетних девочек-гимназисток, слушалось в окружном суде. Зайченко обвинял Ценовского в диффамации. Суд приговорил Ценовского к 3 неделям тюрьмы.

Судебная палата и Сенат отклонили апелляции Ценовского и оставили приговор без изменений.


ЗайченкоНужно сказать, что Иван Зайченко стал героем публикации такого известного литератора, как Влас Дорошевич. В статье «П.А. Зеленый. Страничка из русской истории» Дорошевич писал:


Канцелярия градоначальника (П.А. Зеленого) разводила мужей с женами. Муж ни за что не хотел дать своей жене отдельного вида. Но с ней хотел уехать знаменитый И.И. Зайченко.
Жена ЗайченкоИван Иванович хорош с его превосходительством! И канцелярия градоначальника развела супругов. Выдала жене отдельный вид без согласия, против согласия мужа. Дело кончилось тем, что муж исколотил г. Зайченко, увезшего у него жену.

Таким образом, консулу аукнулись обвинения, хоть и запоздалой, но местью.


Добавлю, что Иван Зайченко неизменно указывал в письмах и документах – «младший». Отец его, Иван Иванович Зайченко (1844-1920) – одесский купец 1-й гильдии, соучредитель Южно-русского общества виноделия (Одесский завод шампансикх вин), камергер, директор Московского Попечительства о тюрьмах, почетный член Московского Совета Детских Приютов.
Письмо Зайченко


Впоследствии тайный советник, умер в эмиграции и похоронен в Греции.


Сын был почетным консулом Персии, жил Софиевской улице,11, там же располагалось консульство. Он расстрелян ЧК в Одессе в 1919 году. Чудом сохранилось его предсмертное письмо жене.


Что касается его оппонента, к нему судьба была благосклоннее. Специалист по венерическим и кожным болезням Антон Антонович Ценовский был также музыкальным критиком, дирижером, журналистом. Он вел прием в собственной клинике, которая меняла свой адрес – на Новосельского №80, улицы Коблевская, Княжеская угол Торговой, на Соборной площади в доме Папудова.


Ценовский


Как считают исследователи, А.А. Ценовский был кузеном Анны Николаевны Цакни, первой жены Ивана Бунина. Вера Николаевна Муромцева (последняя жена писателя) пишет:


В последние годы у них (художников) возникла нежная дружба с врачом Антоном Антоновичем Ценовским. Тот был одаренным человеком, музыкальным, хорошо играл на рояле, немного пописывал. В художников он был просто влюблен….

Бунин посылал открытки Ценовскому, в 1913 году с острова Капри.


Доктор Ценовский
В Первую мировую доктор работал в госпиталях, впоследствии перебрался в Москву, работал в газете «Труд». Скончался в 1930 году. Ценовскому было 67 лет.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments