ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Ответственность бизнеса перед потребителями – пустой звук?

Любой собственник обязан отвечать перед своими потребителями за бесперебойную поставку услуг.


На протяжении последних месяцев публичное акционерное общество «Одессаоблэнерго» сообщает, - цитирую по тексту, - «что в связи с плановыми ремонтными работами отключается от электроэнергии дома». Ну и дальше идет список.


Причем, если год назад эти отключения касались пару десятков, в лучшем случае, сотен домов, то теперь счет идет на тысячи. Я понимаю: ремонт надо делать. Но помню, что упомянутая выше организация рассказывала всему городу, что в случае ввода в строй подстанции в Парке Шевченко, отключения центральной части Одессы уйдут в небытие. Не получилось.


Диалог с «Одессаоблэнерго» строится по такому принципу. Потребитель: почему часто отключает свет? Поставщик: а чего вы переживаете, деньги же экономите!? Вообще-то, мы подписывали договор с поставщиком на постоянное оказание услуги в виде поставки электричества в квартиру или дом. Да, бывает форс-мажор, но не каждую неделю и в сотнях домов.


Нам, потребителям, абсолютно фиолетово, кто владеет контрольный пакетом акций это предприятия: иностранный или отечественным олигархам. Любой собственник обязан отвечать перед своими потребителями за бесперебойную поставку услуг. Если необходимо, закупать соответствующее оборудование, помогающее диагностировать и, - тем самым, - сводить к нулю внезапные перебои поставки товара (электричества) в дома.


Если кто-то из его подчиненных не в состоянии организовать такую работу, то обязан быть наказан. Финансово или увольнением – это дело собственника.


Еще одна деталь, на которую обращу внимание. Поставка электричества в дома одесситов – это проблема не только «Одессаоблэнерго», но и депутатов городского совета. В конце концов, они несут ответственность перед избирателями за комфорт в их жилье. Тепло, газ и электричество в руках компаний-монополистов. И если эти самые компании не в силах выполнить достояно свои обязанности, то, может, стоит обратиться в суд и потребовать возращения собственности Госкомимуществу Украины?


Кстати, в этих, постоянно отключаемых сотнях, а то и тысячах домов, располагаются предприятия малого и среднего бизнеса. Разные фирмы и торговые точки. Почему этой части предпринимательского сообщества не объединить свои усилия супротив монополистов и заставить последних выплачивать упущенную выгоду от отключений?


Словом, проблему эту надо решать общими усилиями. И лучше – под руководством депутатов городского совета.





Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments