ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Городок счастливых детей

21 апреля 1921 года в Одессе создан Первый показательный детский городок имени Коминтерна.


21 апреля 1921 года в Одессе создан Первый показательный детский городок имени Коминтерна.

Учреждение, призванное бороться с массовой детской беспризорностью, возглавил известный педагог Артемий Готалов-Готлиб. Руководителем-администратором был рабочий-революционер Андрей Васильевич Трофимов, знаменитый дед Трофим.

Необходимо напомнить, что к 1922 году в стране насчитывалось около 7 миллионов беспризорных. Решение проблемы беспризорности было объявлено политической задачей.

Готалов-Готлиб кроме педагогики, занимался историей Византии и славянских народов, античностью, классической филологией и археологией. Он автор более 200 работ – монографий, статей, брошюр. Кроме того. Он был одним из ведущих методистов по физическому воспитанию в школе.

Городок первоначально занял часть бывшего поселка «Самопомощь» на Пятой станции Большого Фонтана. Со временем на территории от 4-й до 6-й станции Фонтана расположились литовский, украинский, еврейский, польский, белорусский детские дома. Городок состоял из 23 коммун – по несколько воспитателей жили в одном доме с 40 подопечными. Детдома имели огороды, мастерские, где воспитанники получали разные профессии – столяр, швея, сапожник и другие.

С 1926 Детгородок стал Всеукраинским научно-методическим центром по работе с интернированным детством. Американский философ и педагог Джон Дьюи после посещения Одессы написал: «Нигде в мире мне не довелось встретить таких счастливых приютских детей».

Среди выпускников Городка — Герои Советского Союза Нина Онилова и Петр Томасевич, Яков Бреус.

В конце 30-х годов детский городок реорганизовали в крупнейшее ремесленное училище, после войны на базе бывшего приюта был создан детский санаторий имени Чувырина.

В 1987 году на месте, где располагался Первый показательный детский городок имени Коминтерна, установлен памятник «Спасенное детство».

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments