ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Средняя зарплата, как средняя температура по телу в стране

Самые высокие зарплаты по стране в Киеве и области, на втором месте – Донецкая область. Самая низкая – в Черновицкой.


Как это у нас в Украине принято, официальная статистика своей цифирью пытается взбодрить население. Осуждать за это власть бессмысленно, ибо попытка окрасить разрушающийся фасад краской, характерно не только для «коммунальщиков».

С большим интересом прочитал последние данные по заработной плате. Впечатляют. Средняя месячная зарплата по Украине на начало этого года составила 9 тысяч 200 гривен, это почти в три раза больше, чем в 2014 году (тогда было 3 тысячи 200 гривен).

Но поскольку наши граждане привыкли подсчитывать свои доходы в стойкой американской валюте, – на худой конец! – в евро, то и я займусь такой арифметикой. Смотрите. Начну с 2014 года. Тогда украинцы в среднем получали без малого 397 долларов. В 2015-ом – уже 219 «баксов». В 2016-ом еще меньше: 184 «зеленых». В 2017 году эта самая средняя зарплата поползла вверх и составила 225 долларов. В прошлом году она поднялась до 277 долларов.

Получается, что до «Революции достоинства» работающий люд страны имел самый высокий доход в надежных американских долларах?!? До уровня этого года, думаю, мы еще не скоро поднимемся, ибо реальных причин для такого роста просто нет.

Тут надо отметить одну особенность ситуации в нынешней мировой экономике. Победа на выборах в США Дональда Трампа – это не просто приход во власть очередного политика. По сути, в самой богатой и процветающей стране мира победил сторонник не глобального финансового «лобби», а его ярый противник. Он точно уловил интересы промышленников США и поставил развитие страны на рост и процветание отечественного производства. Не на спекуляцию ценными бумагами, а на создание новых рабочих мест. Причем, опираясь на развитие новейших технологий.

Собственно, процветание любого крупного государства, – если оно жаждет идти в ногу со временем и даже его опережать, – зависит от развития науки и появления новых современных производств, основой которых являются прорывные технологии. Это – азбука.

Такие гиганты, как Китай, Германия, азиатские «тигры», – все они вовремя пошли по этому пути, и сегодня диктуют миру свои условия. К чему здесь Украина? Да к тому, что соглашаясь на роль аграрной сверхдержавы, мы теряем возможность быть в ряду перечисленных выше стран. Ибо аграрный сектор не создает той высокой прибавочной стоимости, которая и формирует государственный бюджет для развития образования, здравоохранения, науки.

Кстати, Польша, которую мы взяли за образец для подражания, благодаря настойчивости и принципиальности своего реформатора Бальцеровича, не отказалась от собственной промышленности. Не дала уничтожить свои судостроительные мощности. Она крепко держится за национальную индустрию.

Посмотрим, какую модель развития предложит новый Президент Украины. А пока снова цифирь по средней зарплате в стране. Самые высокие в Киеве и области. На втором месте – Донецкая область. Самая низкая – в Черновицкой. Заметили, где больше всех получают? В промышленных регионах. Вот, вам и ответ.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments