ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Знаменитый оперный бас воспитан в Одессе

25 апреля 1886 года родился Василий Никитич Лубенцов.


Василий Лубенцов родился в Елисаветграде. Когда мальчику было семь лет, семья переехала в Одессу. В 19 лет способности Василия заметил меценат П.Ралли, оплативший обучение.

Приветствовать приходится партию Кончака в руках г. Лубенцова. Такое хорошее и продуманное исполнение партии указывает на огромный рост молодого артиста в отношении техники и таланта.
Лубенцов стал незаменим в ролях, требующих отличной актёрской игры. Одним из его шедевров, запечатлённых в записи, стал Варлаам в «Борисе Годунове» – роль характерная, небольшая, но роль шаляпинского размаха:

Лубенцов лепил своего Варлаама крупными мазками. Большой, толстый, с брюхом, едва сдерживаемым пестрядинными штанами, с всклокоченной седой бородой, его Варлаам казался богатырём». Его Варлаам был разным в каждой ситуации роли. Разгульный, почти пляшущий при виде вина – и беспощадный народный бунтарь в сцене «Под Кромами». «Как во городе было во Казани» у него резко отличается от протяжного, пьяненького «Как едет ён» и тем более от песни о горьком житье монахи-бродяги («Ходишь, ходишь, молишь, молишь»). И как торжествует в конце картины в корчме в верхнем регистре на словах «одна рука короче другой» – пять раз подряд высокое верхнее фа! Одна из предельных нот басового репертуара. И рядом с этим стабильные нижние фа, как в Кончаке («Ужас смерти сеял мой булат»), так и в конце рассказа Головы из «Майской ночи» («Таков пан Голова») или в арии Собакина из «Царской невесты» («Помочь не зная чем»).
Василий Никитич Лубенцов завершил творческий путь в Большом театре в возрасте 65 лет (редкий тогда случай).


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments