ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Яркий историк петербургской школы – одессит

3 мая 1870 года в Одессе родился историк Александр Евгеньевич Пресняков.


Александр Пресняков родился 3 мая 1870 года в семье Евгения Львовича Преснякова, инженера-путейца, члена правлений железных дорог. Вскоре после рождения сына, Евгений Львович становится управляющим Закавказской железной дорогой, семья переезжает в Тифлис.

Нужно заметить, что Пресняковы часто переезжали, при этом они не бедствовали и уделяли серьезное внимание образованию сына. Царственная книга...Александр окончил гимназию в Тифлисе, потом поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.

История с детства занимала Преснякова, поэтому уже в университете он начинает заниматься научной деятельностью.

Александр познакомился и подружился с профессором кафедры русской истории Сергеем Федоровичем Платоновым, под руководством которого начал научную работу. В 1893, в год окончания университета, А.Е. Пресняков удостоен золотой медали за сочинение «Царственная книга, ее состав и происхождение»; оставлен при университете «для подготовки к профессорскому званию» на два года со стипендией.

Но не только научной работой занимается Пресняков. Он начинает преподавать русскую историю и историю русского права в Петербурге, в частных гимназиях, в Екатерининском сиротском институте. Когда на базе Высших женских курсов был основан Женский педагогический институт, Пресняков стал одним из его организаторов и ведущих преподавателей.

Женился Александр на Юлии Петровне Кимонт – девушке из польской семьи, студентке художественно-промышленного училища барона Штиглица. О глубине отношений Александра Евгеньевича с женой свидетельствует множество писем к ней, где и через много лет Пресняков не устает повторять, что жизнь его держится на чувстве ее постоянного присутствия в его душе.

Пресняков был человеком сердечным и отзывчивым. Он любил и жалел художника Г.М. Манизера, овдовевшего после трагической гибели на пожаре жены и маленького сына Гвидо, своего крестника. Когда Г.М. Манизер болел, Пресняков ухаживал за ним памятник А.Е. Преснякову как за близким родственником, всячески помогал многодетной семье.

Профессор Пресняков тяжело болел, но не думал о смерти и продолжал работать, живя по пословице «умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего». Он скончался в страшных мучениях в Ленинграде в 1929 году.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments