ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Изобретатель радио в Одессе

7 мая 1895 года А.С. Попов продемонстрировал прибор для передачи сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний.


Александр Степанович Попов открыл возможность применения электромагнитных волн для практических целей связи без проводов. Это произошло в Минном офицерском классе в Кронштадте. 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в Петербургском университете Попов продемонстрировал свое изобретение. Он заявил: «мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Это стало днем рождения радио. В марте следующего года А. С. Попов продемонстрировал передачу слов по беспроволочному телеграфу.

Выступление А С. Попова пресса оценила как триумф ученого-изобретателя. Подробный отчет опубликован в «Записках Одесского отделения Русского технического общества», в стенах которого Попов и делал доклад (улица Княжеская №1, здание известно как «Масонский дом»).

Вот что говорилось в статье.

Появление А. С. Попова на кафедре перед слушателями было встречено шумными рукоплесканиями. Г(осподин) Попов, поблагодарив участников съезда за приглашение поделиться с ними своими опытами, приступил к ознакомлению со своими работами в этой области. Раньше всего слушателям были показаны аппараты, предназначенные для опытов. В соседней комнате, занимаемой библиотекой Технического общества, был установлен электрический аппарат (передача), а в большой зале, за толстой каменной стеной, перед слушателями был поставлен приемник, изобретенный докладчиком в 1895 г.
Приемник состоит из маленькой стеклянной трубочки с железными опилками, гальванической батареи и телеграфного аппарата. В тот самый момент, когда в аппарате получались искры, на приемном телеграфном аппарате появились знаки. При этом толстые стены технического общества вовсе не служили препятствием. Опыты эти производятся впервые в Одессе. Нужно надеяться, что они положат начало дальнейшему плодотворному развитию нового способа передачи электрической энергии. Патент Сообщение г. Попова и демонстрирование опытов продолжались несколько часов. Оно было выслушано с большим интересом. Докладчик был награжден шумными аплодисментами и ему была выражена благодарность за ценное сообщение. Участниками съезда было отмечено то обстоятельство, что наш соотечественник первый применил способ телеграфирования без проводов. Лишь спустя полтора года, уже после того как его работы были напечатаны в специальных журналах, появилось сообщение в иностранных журналах об изобретении итальянца Маркони, наделавшем много шума в техническом мире.
В 1967 году Одесскому Институту связи (ныне – Академия) присвоено имя Александра Степановича Попова. Через три года, в честь 75-й годовщины радио, 7 мая 1970, открыт памятник А.С.Попову. Авторы памятника — скульптор А.П. Соловьев и архитектор В.В. Мусаров Бюст ученого установлен возле диска, символизирующего радиоволны. На диске азбукой Морзе написано: «Изобретатель радио».

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments