ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Теперь добрались и до «заробитчан»?

Чего только не придумают наши чиновники, дабы залезть в карман обывателя.


Чего только не придумают наши чиновники, дабы залезть в карман обывателя. По своей наивности считал и считаю, что правительство, парламент обязаны размышлять над стратегией развития экономики Украины ради единственного: улучшения жизни каждого гражданина страны. И не придумывать хитроумные причины для обложения налогов тех, кто честно вкалывает.

Увы. Романтика. Читаю:

Украинских трудовых мигрантов обложат новым налогом и будут пускать за границу по карточкам. Об этом говорится в проекте закона №10153 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом.
Что предусматривает этот законопроект? Создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции. Под контролем, – естественно! – Минсоцполитки. Далее: формирование реестра «заробитчан»; учреждение Фонда благосостояния украинских мигрантов; внедрение карты трудового мигранта.

Что предполагается делать? Образовать территориальные органы. Значит, появятся новые чиновники. Ну, это – аксиома. Ну, а далее такой сценарий. Перечисляю. Провести перепись «заробитчан», с которых будут собирать взносы в Фонд благосостояния. Взять на себя сбор и ведение базы трудовых мигрантов. Ведомство будет помогать людям с трудоустройством. Осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры. Заниматься организацией курсов переквалификации, помогать вернувшимся трудовым мигрантам консультациями в открытии бизнеса в Украине.

Предоставлять социальные услуги «заробитчанам». Проводить культурные и образовательные мероприятия. Создавать базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и контролировать их работу. Выдавать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем (с количеством рабочих часов, условиями труда, информацией о страховке). Рассказать об особенностях страны, в которую едет человек.

Всем, что перечислил выше, человек, пожелавший работать за рубежом, делает это без вмешательства государства. И, как показывает практика работы от 6 до 9 миллионов украинцев в разных странах мира, делает это довольно успешно. Без отчислений в планируемый Фонд благосостояния украинских мигрантов, которого пока нет, но который, не сомневаюсь, возникнет. Наполнять его будет Госслужба занятости, компании-посредники, трудоустраивающие наших людей за границей, а также сами «гастарбайтеры». Те люди, которые получат работу при помощи посредников. Согласно законопроекту, первый взнос – регистрационный - за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству. А последующие – сам работник. Причем, каждый год. Размеры этих взносов в документе не прописаны. За все эти траты человеку предложат две вещи: карту трудового мигранта; страховой полис государственной страховой компании. Единственное, что радует в этом законопроекте, так пункт, который говорит о добровольности работника, воспользоваться услугами нового ведомства. И за это – спасибо!



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments