ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Певец Великого Новгорода – одессит

Художник Семен Иванович Пустовойтов родился в Одессе 9 мая 1921 года.


Семен Пустовойтов воспитывался в детдоме. Поступил в Одесское художественное училище, но был призван в армию, Пустовойтов прошел всю войну от рядового до командира стрелкового отделения, тяжело ранен. Контузия была настолько сильна, что врачи говорили: Семен Иванович вряд ли будет читать и писать, но Пустовойтов нашел в себе силы победить недуг.

Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени.

Искусствоведы полагают:

Семен Пустовойтов – крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия. Его творчество и сегодня не вполне оценено. Зачастую оно понимается упрощенно, даже поверхностно. Главной темой в творчестве Пустовойтова был Новгород, а точнее – его средневековые храмы. Долгие годы художник работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей.
Высшее достижение художника – монументальные серии 1970-90-х годов (более 500 листов акварелей), героями которых выступают памятники древнерусской архитектуры: церковь Спаса на Ковалеве, Вяжищский монастырь, Софийский и Георгиевский соборы, Молотково, церковь Иоанна Богослова на Витке. В них отсутствуют бытовизм и описательность, но есть сочетание глубокого тревожного лиризма и эпической широты.

Прожив большую часть жизни в Новгороде, С.И. Пустовойтов никогда не терял связи с Одессой – городом детства и юности. Он также подарил множество работ одесским друзьям.

Семен Иванович Пустовойтов ушел из жизни 15 декабря 1995 года.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments