ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Гримасы весенней поры на Ланжероне

10 мая 1912 года «Одесский листок» сообщил об официальном наступлении весны на Ланжероне.


В рубрике «Слухи и факты» одесский газетчик писал:

На Ланжероне начался весенний сезон. Толпы гуляющих бродят над обрывами, располагаются на камнях и просто на траве, уже украшенной окурками, бумажками от конфект и прочим мусором, привезенным из города любителями природы. Лодочники подновляют лодки, выводя красками названия по мудренее: «Наполеон», «Морская волна», «Любимая»...
Нужно сказать, что заметка опубликована 27 апреля по старому стилю. Это соответствует 10 мая по новому.

Более 200 лет назад на месте пляжа находилась дача одесского градоначальника и генерал-губернатора, графа Александра Федоровича Ланжерона. Там проводились балы и фейерверки.

Пушкин бывал на даче Ланжерона, при этом, по словам издателя журнала «Русский архив» Бартенева, граф Ланжерон мучил поэта чтением своих стихов и трагедий.

Знаменитая арка на Ланжероне построена в 1830 году архитектором Францем Боффо как парадные ворота дачи графа. К началу XXI века арка – единственный уцелевший элемент дачи и всего курорта.

Со временем побережье начало широко использовать для отдыха. Ланжерон находится в центре Одессы; Фонтан еще не пользовался популярностью, Аркадия в качестве курорта вообще не существовала. Из путеводителя по Одессе:

Ланжерон живописная местность, ближайшая к городу приморская дача, теперь собственность города» (1906 год). Там возведены летний театр, ресторан, павильон для музыки, терраса. При ресторане «в летние месяцы ежедневно по вечерам играет оркестр музыки.
До революции 1917 года купальни были платными.

Городские купальни на Ланжероне расположены за чертой порта в том месте, которое принято считать открытым морем со свободным прибоем волн. Дно несколько каменисто, но к сезону удачно освобождается механическим путем от камней. Купальни 1, 2, 3 кл. и бесплатные (народ), отдельно для мужчин и для женщин. Имеются души. В первом классе плата 15 коп., во 2-ом 10 коп. в 3-ем 5 и 3 коп. с хранением платья и без него.
В 1880 году к пляжу проложили линию конки. Из центра до купальни от Почтовой (Жуковского) – 15 копеек в оба конца. А за спуск к морю – еще 3 копейки. Кстати, у пляжа в свое время заканчивался маршрут 28-го трамвая. Кроме того, существовал причал для катеров.

Вернемся к «Одесскому листку». Журналист живописал курорт следующим образом:

Буфеты, торгующие прохладительными напитками, чае, молоком, горячими вафлями распахнули своя незатейливые, но гостеприимные окна и двери.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments