ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Почему Украина мало зарабатывает?

Дефицит внешнеторгового баланса – огромная проблема для Украины. Он возникает за счет преобладания сырья, а не готовых товаров в структуре экспорта.




Те, кто внимательно следят за ситуацией в экономике Украины, наблюдают интересную закономерность. Сейчас оглашу ее: каждые три года страна попадает в ситуацию, когда вначале растет благосостояние, потом ухудшается ситуация с внешнеторговым сальдо, а затем падает стоимость национальной валюты, из-за чего снижаются доходы населения.

Дефицит внешнеторгового баланса – огромная проблема для Украины. Он возникает за счет преобладания сырья, а не готовых товаров в структуре экспорта. Такую точку зрения высказал экономический эксперт Борис Кушнирук, давая комментарий на заявление Нацбанка о том, что баланс внешней торговли товарами и услугами Украины за январь-март 2019 г сведен с дефицитом на уровне двух с лишним миллиардов долларов, что на 3,7 процента выше цифры за аналогичный период предыдущего года.

В Украине очень мало производиться собственной готовой продукции, особенно дорогой – автомобилей, бытовой техники, и мы ее импортируем. Соответственно, это приводит к росту негативного торгового баланса. Каждые три года наша страна попадает в ситуацию, когда вначале растет благосостояние, потом ухудшается ситуация с внешнеторговым сальдо, а затем падает стоимость национальной валюты, из-за чего снижаются доходы населения. Каждый раз одно и то же – периодически мы наблюдаем торговый обвал. Так будет повторяться и дальше, пока у нас не будет производиться больше добавленной стоимости, чтобы мы не зависели настолько сильно от импорта.
На эту ситуацию интересно посмотреть еще и со стороны налогообложения в контексте ее, так сказать капитализации. Налоговая и таможенная службы суммарно собрали в прошлом году в консолидированный госбюджет примерно один триллион гривен, из которых, 769 миллиардов гривен поступило непосредственно в центральный бюджет, а остальное – в местные. Какова структура этих поступлений? Налоговая служба обеспечивает сборы 62 процента поступлений, а таможня 38 процентов.

Бюджетно образующую роль у нас играет НДС, начисленный на стоимость импортных товаров – до 300 миллиардов гривен. Таким образом, бюджет у нас формируется за счет внутреннего рынка, точнее сказать за счет его сдачи в «аренду» иностранным товаропроизводителям. Очевидно, что в такой модели, думать о развитии внутреннего производства «опасно», ведь сокращение потребления импортных товаров чревато бюджетным кризисом.

Можно сколь угодно долго говорить о туризме, и сельском хозяйстве как о потенциально перспективных отраслях экономики, но бюджет формирует внутренний рынок, конечный потребитель – население и добывающая промышленность, с каждый годом цементируя этот искаженный экономический профиль.

Я внимательно читаю отрывочные высказывания «команды» Зеленского в экономическом плане. Увы, но пока ничего не говорит о том, как они собираются выводить страну из сферы сырьевой экономики.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments