ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Женщина на корабле: капитан дальнего плавания Берта Рапопорт

Первая женщина-капитан дальнего плавания на Черном море, Берта Яковлевна Рапопорт, родилась в Одессе.




Берта Рапопорт первая женщина-капитан на Черном море родилась 15 мая 1914 года. Ее отец, Яков Григорьевич, был столяр. Товарищ Мать Рашель Ароновна – домохозяйка.

После школы Берта поступила ;в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Практику проходила на паруснике "Товарищ", учебном судне Одесского морского техникума. В 1931 году получила диплом штурмана дальнего плавания.

Аркадий Хасин, лично знавший Берту Рапопорт, пишет в книге «Море на вкус соленое»:

Она сумела подняться по довольно Берта Рапопорт крутой служебной лестнице от 4-го до старшего помощника капитана! Моряки называют эту должность собачьей. Спит урывками четыре-пять часов в сутки, выходит на вахту, отвечает за работу основных устройств судна, руководит работой палубной команды, отвечает за расход воды и продовольствия, чистоту и порядок. Даже плохо приготовленный поваром обед - тоже на совести старпома. Все это легло на плечи одной женщины! И она прекрасно справлялась.
Сначала 4-ый помощник капитана на теплоходе «Батум-Совет», потом 3-ий помощник на теплоходе «Кубань», 2-й помощник, наконец, старпом парохода «Катаяма».

Катаяма

Когда «Катаяма» причалил в Лондоне, собралась толпа. Всем было интересно глянуть на женщину-старпома. На следующий день в одной из лондонских газет появилась статья: «Первая в мире женщина-моряк», подробно описывались ее внешность, одежда, цвет глаз, волос и даже маникюр.

Тогда уже моряки ее назвали «наша легендарная Берта».

Диплом

17 октября 1938 года «Катаяма» шел с грузом пшеницы из Мариуполя в Ливерпуль. В то время Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов. Они под угрозой расстрела отвели судно на остров Майорка. Почти весь экипаж с капитаном отправлен в концлагерь. На пароходе остались Берта и пять моряков: боцман, два матроса, машинист и кочегар. На следующее утро по команде Рапопорт на кормовом флагштоке был поднят флаг СССР. Фашисты хотели сорвать, но Берта заявила:

Пока мы остаемся на борту, вы не посмеете дотронуться до нашего флага. Палуба парохода – территорией моей Родины, СССР!
В итоге Берту Яковлевну отвезли в женскую тюрьму. Ее жестоко били, создали особый режим – вообще не выводили на прогулки. Она объявила голодовку, Берту Рапопорт перевезли в концлагерь. 8 месяцев она жила в бараке за колючей проволокой.

Только в июне 1939 года моряки были освобождены.

В годы войны была старпомом на теплоходе «Молдавия»: вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы.

Молдавия

В сентябре 1944 года Рапопорт назначили старшим инспектором конторы капитана Одесского порта.

В 1946 году наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» – это единственная ее награда.

С 1948 года работала сменным диспетчером портофлота, затем уволили из пароходства, в рамках борьбы с «космополитизмом».

Анкета В 1962 году Берту Яковлевну незаслуженно обидели. Ее представили к награждению знаком «Почетный работник морского флота», но не дали его. В документах напротив пункта «находился ли на временно оккупированной Памятный барельефтерритории или в плену» стоит чей-то жирный восклицательный знак. Таков итог героического поведения в плену у франкистов.

Режиссер Рафаил Гольдин в 1966 году снял фильм о Берте Рапопорт «В одной семье».

Умерла Берта Яковлевна Рапопорт в 1967 году от рака.

В мае 2006 года барельеф Берты Яковлевны Рапопорт был открыт на здании Одесского порта.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments