ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Цены растут: а где поддержка государства?

За первые три месяца 2019 года агросектор не получил из бюджета ни копейки из предусмотренных на государственную поддержку средств.




Каждый день каждый из нас ходит в магазин или на базар за продуктами. Ну, пусть, не каждый день за мясом или творогом. Но за хлебом – точно. Цены растут, хотя статистика чаще говорит об их падении. Признаемся: в сезон овощей и фруктов действительно наблюдаем снижение. Но оно, – это самое снижение, – как-то незаметно для наших кошельков, ибо работает такая схема.

Сейчас расскажу: ценники в магазинах или цены от продавцов на базаре формируются по максимуму от осенне-зимнего сезона, а поскольку аграрный сектор Украины во многом зависит от погоды, то получается, что то самое «снижение» отсчитывается не от нынешней ситуации, а от предыдущего сезона. И становится, практически, – повторюсь, – незаметным для кармана покупателя.

В странах Евросоюза, куда мы стремимся, ситуация иная. По сути, продукты питания в семейном бюджете занимают малый объем. Больше тратится на содержание дома или квартиры. На учебу детей. На медицинскую страховку или в пенсионные фонды. Почему там такие низкие траты на продукты? Да потому, что аграрный сектор поддерживается, как национальными, так и общеевропейскими структурами.

Понятно, что Украину нет смысла сравнивать с Францией или Италией. Даже с Польшей или Чехией. Но все равно в национальном бюджете страны имеются статьи, в которых определяется величина финансирования аграриев.

Теперь рассмотрим ситуацию по бюджету на 2019 год. По аграрному сектору, разумеется. Вот цифры, опубликованные общенациональным интернет-изданием AgroPolit.com.

За первые три месяца 2019 года агросектор не получил из бюджета ни копейки из предусмотренных на государственную поддержку средств. В общем на нужды Минагрополитики из общего фонда бюджета на этот год выделили 12 с лишним миллиардов гривен. Как они распределились? Господдержка АПК – почти 6 миллиардов гривен, ходя в прошлом году было на сто миллионов больше. Остальные шесть миллиардов депутаты запланировали на нужды аппарата Минагрополитики.

Положением на 22 марта этого года из бюджета на нужды Минагрополитики (а не на поддержку АПК!) расписали 1,3 миллиарда гривен. Правда бюрократы так и не получили обещанных денег. Полный ноль и в программах поддержки АПК.

И эта ситуация – на момент начала весенних полевых работ!

Если мы, таким образом, собираемся развивать сельское хозяйство Украины, то, опасаюсь, что цены, как в магазинах, так и на базарах будут продолжать свой рост. Причем, не по причине сезонности, а просто потому, что у сельхозпроизводителей не будет оборотных средств, как для покупки техники, так и для приобретения семян, кормов, ГСМ и удобрений.

Ну, о какой тогда великой аграрной державе мы говорим уже на протяжении последних пяти лет?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments