ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

«Сто лет жизни» доктора Петросяна

На приём к доктору Петросяну записывались за месяц и всё равно очереди были каждый день, поскольку люди знали, бывший военный врач никому не откажет в помощи. (Видео)




На приём к доктору Петросяну записывались за месяц и всё равно очереди были каждый день, поскольку люди знали, бывший военный врач никому не откажет в помощи. Консультировал больных Петр Асланович до 100 лет. В мае 2019 ему исполнилось 101 и самое большое желание ветерана – снова выйти на работу

«Сто лет жизни» – так называется книга, которую ветеран написал к своему вековому юбилею, которую посвятил своим внукам, правнукам, чтобы они знали, какой ценой давалось людям право учиться, работать, лечиться и просто жить. События своей жизни он вспоминает чётко и ярко, словно это было вчера. Навсегда запомнил, например, как местный знахарь лечил его сломанную руку.

Петр Петросян, заслуженный врач Украины, полковник медицинской службы в отставке:

Старик занимался костоправством. Он сказал, что принесите яйца и я ему наложу гипс из яиц. Мы так и принесли, сколько он сказал яиц, из яиц он сделал гипс с мукой, наложил и я ходил месяц целый.
Мальчик из маленького селения в Нагорном Карабахе хотел учиться, стремился увидеть мир. Его дразнили отличником и зубрилой, но он упорно шел к своей мечте. Учился в фабрично-заводском училище, индустриальном техникуме. За несколько лет до начала войны поступил в медицинский институт, который по ускоренной программе закончил в 1942 году.

Собрали группу наших студентов, бывших студентов – врачей и оправили в Москву на переподготовку, чтобы мы получили военное образование какое-то, потому что уже шла война. Это 42 год, шла война и очень тяжело. Мы там прошли курсы трёхмесячные военных врачей, нам присвоили военное звание военврач третьего ранга и направили в часть.




Направили Петра Аслановича в мотоциклетный батальон. Во время боя военврач 3 ранга Петросян был ранен и попал в госпиталь. Это спасло ему жизнь, поскольку все бойцы батальона погибли. И службу Петр Асланович продолжил уже старшим врачом в авиационно-штурмовом полку, где прослужил до конца войны. День Победы они праздновали в Кенигсберге.

После окончания войны, Петр Асланович продолжал служить в армии, работал в Одесском военном госпитале, вышел в отставку 20 лет спустя. Но профессию не оставил и вплоть до 100-го юбилея лечил людей и пользовался большой популярностью среди одесситов.

Что нужно человеку для счастья, чем гарантировано долголетие- сложный вопрос, на который тяжело ответить даже с высоты прожитых лет. Во-первых, это гены, считает Петросян.

Мои родители, дед с бабушкой прожили много лет. Много лет в тяжелой жизни в деревне. Отец прожил 89 лет, мама прожила 93 года. Это уже здесь.
Вторая составляющая, она же, пожалуй, самая важная – тепло и забота близких людей, считает ветеран.

Особую роль, по словам Петра Аслановича, в его жизни играли мама, жена и дочь, которую назвали Вестой, что означает берегиня.

Сохранить ясность мысли и бодрость духа до глубокой старости хотят многие, но не всем это удаётся. Петру Аслановичу Петросяну удалось ещё и потому, что он никогда не сидел, сложа руки, считает ветеран. И достигнув почтенного возраста, 101 год, мечтает о работе. Может в этом и заключается секрет долголетия.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments