ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Международный морской трибунал обязал Россию освободить украинских моряков

Также суд требует от России немедленно освободить задержанные украинские корабли: «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу».




Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил требования Украины о временных мерах, которые должна предпринять Россия.

«Суд считает необходимым требовать от России освободить задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину» – заявил председатель трибунала Пак Чжин Хён. Также суд считает необходимым требовать от России немедленно освободить задержанные украинские корабли: «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу».

Россия не отправила на заседание трибунала своего представителя, а также отказалась предоставлять материалы для слушания, однако согласно действующему международному праву все равно обязана выполнять принятые судом решения, сообщает «Европейская правда».

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. ФСБ России предъявила пленным морякам обвинение в незаконном пересечении границы (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Моряков перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», а троих раненых – в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Среди находящихся в плену украинских моряков двое одесситов.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments