ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Памятник выдающемуся полководцу Радецкому открыт в Одессе

28 мая 1891 года открыт памятник на могиле генерал-адъютанта Ф. Ф. Радецкого.




Монумент Ф. Ф. Радецкому установлен на Первом христианском кладбище Одессы. Его открытие состоялось 28 мая 1891 года.

Генерал изображён в доспехах древнерусского воина — окружённый пушками с восседающими на них орлами, он утверждал православный крест на скале темно-красного гранита, символизирующей Балканы.

памятник

На лицевой стороне скалы высечена надпись: «Федор Федорович Радецкий». Фигура отлита из темной бронзы по модели Скульптор Шервудархитектора Владимира Осиповича Шервуда.

Под памятником был устроен мраморный склеп, в который и поместили тело Ф.Ф. ПамятникРадецкого. Позднее вокруг памятника устроена ограда, из гранитных ворот и цоколя с двенадцатью гранитными тумбами. На тумбах как на лафетах были установлены пушки из числа захваченных у турок при Шипке, а над пушками – бронзовые орлы. Тумбы с пушками соединялись между собой бронзовыми цепями.

Фёдор Фёдорович Радецкий – выдающийся полководец, герой Русско-турецкой войны 1877– 1878 годов, руководитель обороны Шипки, национальный герой России и Болгарии. В тяжелых боях на Шипке русские войска, руководимые Радецким, отразили турецкое наступление и затем героически выдержали изнурительное и затяжное «шипкинское сидение».

Сражение на Шипке

28 декабря 1877 года вся турецкая армия, блокировавшая Шипку, была взята Радецким в плен. Это сражение нанесло решающее поражение турецкой армии. После войны Радецкого всюду встречали и чествовали, как национального героя.

Капитуляция турок

В августе 1889 года во время торжественного смотра в Киево-Печерской лавре лошадь под Радецким поскользнулась и упала. Радецкий сильно повредил правую ногу. Он отправился в Крым Генерал Радецкийдля лечения. После семейного совета Радецкий, который не имел собственного «угла», решил обосноваться в Одессе. Нашёл для семьи квартиру на улице Преображенская, дом 2. Затем выехал в Санкт-Петербург, где состоялась аудиенция у императора Александра III. Государь, зная о скромном материальном достатке генерала, повелел выдать ему на обзаведение на новом месте 25 тысяч рублей пособия.

Радецкий в Петербурге заболел гриппом – в столице была эпидемия. Организм не смог побороть болезнь.

Радецкий вернулся в Одессу, где скончался 14 января 1890 года.

Открытие памятника проходило с необычайной торжественностью. Процедуру определил приказом командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии граф А.И.Мусин-Пушкин. На аллеях кладбища выстроились:

Одесское пехотное юнкерское училище, 57-й пехотный Модлинский и 59-й пехотный Люблинский полки, 4-я стрелковая бригада, Измаильский резервный батальон, 8-й Донской казачий полк, батарея 15-й артиллерийской бригады, рота Бендерской крепостной артиллерии с оркестрами.
Открытие памятника

На кладбище прибыли вдова и сын Ф.Ф.Радецкого; командир 11-го корпуса генерал-лейтенант князь И.Ф. Шаховской; Одесский градоначальник контр-адмирал П.А. Зеленой с супругой; друг Федора Федоровича генерал К.Ф. Лагорио; генералитет и командиры частей; Одесский городской голова Г.Г. Маразли во главе депутации; делегации от полков, которой командовал Ф. Ф. Радецкий – 33-го Елецкого, 34-го Севского, 35-го Брянского и 36-го Орловского; ректор Новороссийского университета профессор И.С. Некрасов; воспитанники учебных заведений; автор памятника В.О.Шервуд. Все окрестные улицы заполнены толпами народа.

памятник

В 1933 году кладбище уничтожено, со всеми памятниками и могилами. Впоследствии там был разбит парк культуры и отдыха имени Ильича, ныне Преображенский.

Памятный знак

В 2011 году краеведы определили место, где находилась могила, и там открыт памятный знак.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments