ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Теоретик хаоса

Физик Георгий Моисеевич Заславский родился 31 мая 1935 года в Одессе.




Георгий Заславский окончил физико-математический факультет 1957 выпускник университетаОдесского университета в 1957 году. После того как создано Сибирское отделение Академии Наук с центром в Новосибирске, туда отправилось много сотрудников из институтов Москвы, Ленинграда и других городов, а также выпускников. Среди них был и Г.М.Заславский. Начав работу со скромной должности старшего лаборанта Новосибирского электротехнического института, быстро стал преподавателем университета и защитил Фото из личного дела кандидатскую диссертацию. Она посвящена релятивистской гидродинамике.

Заславский проявил живой интерес к проблематике хаоса, которая стала предметом всех его последующих исследований.

С 1965 по 1971 год он работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук и в Институте физики в Красноярске. Защитил докторскую диссертацию.

Георгий Заславский

Полученные в 1960-е годы результаты исследований изложены в монографии Г.М.Заславского «Статистическая необратимость в нелинейных системах». Вместе с другими работами эта монография явилась в мировой литературе первым систематическим изложением теории хаоса. Однако труднодоступность прочих исследований затруднила ознакомление широкого круга физиков, монография Заславского в значительной степени способствовала распространению идей хаоса.

Заславский В 1971 Г.М.Заславский приглашен на должность старшего научного сотрудника в Институт физики имени Киренского в Красноярске, в теоретический отдел, который возглавлял его друг и сокурсник по Одесскому университету В.А. Игнатченко. Здесь был открыт сектор теории нелинейных процессов, который он возглавил. В этот период Г.М. ЗаславскийЗаславский приступил к изучению квантового хаоса.

В 1984 году Георгий Моисеевич переехал в Москву, работал в Институте космических исследований Академии наук. Последовательное изложение идей хаоса, математического аппарата и применение развитых методов к многочисленным физическим задачам Г.М.Заславский изложил в монографии «Стохастичность динамических систем». Она стала заметным явлением в физической литературе.

Заславский и Игнатченко

В 1991 году эмигрировал в США, стал профессором физики и математики на физическом факультете Нью-Йоркского университета и в Институте математических наук имени Куранта.

Основные работы в области физики плазмы, теорий динамических систем, динамического хаоса, дробной и аномальной кинетики, применения дробного интегро-дифференцирования к описанию физических процессов. Автор девяти книг и 300 научных статей.

В рабочем кабинет

Книга «Введение в нелинейную физику», совместно с Роальдом Сагдеевым, и её перевод на английский язык, стала классическим учебником по физике хаоса для студентов, аспирантов и научных работников всего мира.

Георгий Моисеевич Заславский не ограничивался наукой, он увлекался музыкой, театром и особенно живописью. Он часто бывал на юге Франции и его завораживали природа и архитектура Прованса и Гаскони. Свои впечатления Георгий Моисеевич постарался запечатлеть в рисунках пастелью. Уже после его кончины в Москве опубликован альбом пейзажей Прованса.

На отдыхе

Георгий Моисеевич Заславский скончался 25 декабря 2008 года в Нью-Йорке.

Многие работы Г.М. Заславского стали классическими и дали жизнь целым направлениям физики, они активно развиваются в различных странах мира. Вклад Георгия Моисеевича в создание теории хаоса огромен, его достижения во многом определяют современный облик этой области знания.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments