
Георгий Заславский окончил физико-математический факультет


Заславский проявил живой интерес к проблематике хаоса, которая стала предметом всех его последующих исследований.
С 1965 по 1971 год он работал в Институте ядерной физики Сибирского отделения Академии наук и в Институте физики в Красноярске. Защитил докторскую диссертацию.

Полученные в 1960-е годы результаты исследований изложены в монографии Г.М.Заславского «Статистическая необратимость в нелинейных системах». Вместе с другими работами эта монография явилась в мировой литературе первым систематическим изложением теории хаоса. Однако труднодоступность прочих исследований затруднила ознакомление широкого круга физиков, монография Заславского в значительной степени способствовала распространению идей хаоса.


В 1984 году Георгий Моисеевич переехал в Москву, работал в Институте космических исследований Академии наук. Последовательное изложение идей хаоса, математического аппарата и применение развитых методов к многочисленным физическим задачам Г.М.Заславский изложил в монографии «Стохастичность динамических систем». Она стала заметным явлением в физической литературе.

В 1991 году эмигрировал в США, стал профессором физики и математики на физическом факультете Нью-Йоркского университета и в Институте математических наук имени Куранта.
Основные работы в области физики плазмы, теорий динамических систем, динамического хаоса, дробной и аномальной кинетики, применения дробного интегро-дифференцирования к описанию физических процессов. Автор девяти книг и 300 научных статей.

Книга «Введение в нелинейную физику», совместно с Роальдом Сагдеевым, и её перевод на английский язык, стала классическим учебником по физике хаоса для студентов, аспирантов и научных работников всего мира.
Георгий Моисеевич Заславский не ограничивался наукой, он увлекался музыкой, театром и особенно живописью. Он часто бывал на юге Франции и его завораживали природа и архитектура Прованса и Гаскони. Свои впечатления Георгий Моисеевич постарался запечатлеть в рисунках пастелью. Уже после его кончины в Москве опубликован альбом пейзажей Прованса.

Георгий Моисеевич Заславский скончался 25 декабря 2008 года в Нью-Йорке.
Многие работы Г.М. Заславского стали классическими и дали жизнь целым направлениям физики, они активно развиваются в различных странах мира. Вклад Георгия Моисеевича в создание теории хаоса огромен, его достижения во многом определяют современный облик этой области знания.
Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»