ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Легендарный одесский рок-музыкант

Игорь Юрьевич Ганькевич родился 7 июня 1962 года в Одессе.




Игорь Ганькевич – рок-музыкант, композитор, поэт родился 7 июня 1962 года в Одессе, жил на Молдаванке, на улице Мясоедовской.

В начале 80-х годов «Ганя» организовал группу «Иллюзион», которая в 1984 сменила название на «Бастион». Группа снялась в фильме «Дискжокей» и выступила на фестивале «СыРок-88» в Москве, где прозвучали: «Памяти жертв перестройки» и «Помнишь, как в Одессе были крабы…».

Бастион

В 1986-м музыканты «Бастиона» завоевали лауреатское звание на фестивале в Новой Каховке. Это был первый серьезный успех для группы.

Также одним из заметных концертов «Бастиона» было выступление на Подольском рок-фестивале, где впервые прозвучала песня «Прогулка по Одессе». Другая его песня, «Монолог старого рокера», стала гимном одесского рок-клуба, одним из основателей которого был Игорь Ганькевич.

Бастион и Игорь Ганькевич

Группу любили не только за ураганный драйв в музыке, но и пронзительную искренность в текстах…

По собственному признанию Игоря Ганькевича, большое влияние на него оказали встречи и концерты с такими известными и различными по стилям группами, как «ЧЕРНЫЙ КОФЕ», «ЗВУКИ МУ», «НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС», особенно «ДДТ».

Одна из старейших песен группы – «Монолог старого рокера» превратилась в своеобразный неофициальный гимн Одесского рок-клуба и исполнялась обычно в завершение концертов всеми участвующими в нём музыкантами. "Прогулка по Одессе" – мелодичная, добрая и ироничная песня о родном городе.

Бастион в Юрмале

Настоящим одесским юмором запоминаются «Таблица умножения», «Стриптиз-буги», «Династия» и, безусловно, одно из лучших сочинений И. Ганькевича, получившее призы на самых различных фестивалях – «Очистим от гадости нашу страну!».

Игорь Ганькевич В начале 1990 года, тяжело переживая кризис в «Бастионе», Игорь Ганькевич принял участие в проекте «Гамбринус», в которую вошли, кроме него, участники групп «Кошкин дом» и «Нате!».

27 июня 1990 года Игоря Ганькевича не стало. Как вспоминал Чиж (Сергей Чиграков), в конце июня 1990-го пришло сообщение: Ганя поднял непосильный груз (он работал докером в порту), надорвался и умер. В августе в Одессе прошла акция «40 дней». Помянуть первого президента рок-клуба собралось больше тридцати рок-групп со всей страны.

Через 4 года после смерти Игоря Ганькевича была издана пластинка "Пикейные жилеты", концертные и несколько студийных записей «Бастиона».

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments