ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Штатный злодей кинематографа

8 июня 1891 года в Одессе родился Богумил Свобода.




8 июня 1891 года в Одессе родился Богумил Свобода. О детстве и юности будущего актера практически ничего неизвестно. Судя по имени и фамилии, Богумил Свобода родился в чешской семье. В 19 лет он окончил школу Малого театра. Свобода работал в различных московских театрах, служил в Императорской армии в годы Первой мировой войны.

После революции и Гражданской войны Свобода вновь странствовал по театральным труппам – Москва (Гостеатр Политкаторжан, Драматический, имени Вахтангова, Ленком); Курск, Тула, Брянск, Смоленск, Калинин.

Богумил Свобода

Актер много снимался в кино. Режиссеры очень часто приглашали его играть отрицательных персонажей – шпионов, фашистских офицеров и генералов. Например, картины «Ошибка инженера Кочина», «Сталинградская битва», «Встреча на Эльбе», «Человек № 217», «Поединок», «Убийство на улице Данте», «Лично известен».



Даже на фоне патентованных злодеев инфернальным выглядит шпион Тривош в фильме «Ошибка инженера Кочина». При этом, Тривош (он же агент №72) – дебют Богумила (Бориса) Свободы в кино. После «Ошибки…» он станет штатным злодеем советского кинематографа.



Знаменитый режиссер Михаил Ромм писал: «Картина возрождает в нашем искусстве детектив с большой стилистической чистотой и притом на новых, более сложных позициях...»

А журналист с дореволюционной славой «короля сенсаций», потом опытный профессиональный сценарист Олег Леонидов отмечал:

многие статьи и брошюры о методах шпионско-диверсантской работы не обладают такой убедительной силой, как живые образы подлинно художественного произведения. «Ошибка инженера Кочина» — именно такое произведение.


Впрочем, на счету артиста были и характерные роли (особо следует отметить апекаря Салтанова в фильме «Весенний поток»); и яркие эпизоды – «Весна», «Корабли штурмуют бастионы», «Мичурин», «Костёр бессмертия», «Пржевальский».

Умер Богумил Свобода 23 августа 1963 года в Москве.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments