ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Подробности пожара в одесской психиатрической больнице

В результате отравления угарным газом погибли пять человек, пациенты в возрасте от 80 до 90 лет, а также медсестра учреждения. 12 июня объявлено днем траура в Одесской области.




В результате отравления угарным газом погибли пять человек, пациенты в возрасте от 80 до 90 лет, а также медсестра учреждения. 12 июня объявлено днем траура в Одесской области.

Загорелось одно из отделений «Одесского областного медицинского центра психического здоровья», расположенное на улице Академика Воробьева. Напомним, в апреле в этом учреждении уже тушили пожар, тогда обошлось без пострадавших. На этот раз погибли пять пациентов и медсестра.

Пожар вспыхнул 10 июня около 10-ти часов, огонь в окнах увидели сотрудники, работавшие в ночную смену, рассказал главврач учреждения.

Анатолій Волощук, головний лікар «Центру психічного здоров’я» м. Одеси:

Отделение 7 – оно деревянно-каркасное, было обработано и чердаки. Есть акты, в этом плане все нормально. Установлена пожарная сигнализация, она была принята на баланс. Не успели заключить договор с обслуживающей компанией. Когда начался пожар, звуковая сигнализация работала.
В больнице в это время находились 54 пациента и 3 сотрудника. Учитывая возраст и диагнозы больных, эвакуировать всех в кратчайшее время было проблематично.

Анатолій Волощук, головний лікар «Центру психічного здоров’я» м. Одеси:

Это отделение для инвалидов войны, участников и инвалидов, в том числе афганцев. То есть здесь находились пожилые дедушки и бабушки, которые страдают слабоумием. Из-за быстрого возгорания и потому, что большая скученность людей, всё-таки 54 человека и 3 сотрудника. Пациенты с такими диагнозами, каждого за руку надо выводить. Просто физически не смогли управиться.
Микола Турчин, головний лікар міської лікарні №11:

Было госпитализировано 4 пациента, к сожалению, две женщины были в критическом состоянии. На момент госпитализации проводились все реанимационные мероприятия, но из-за большого ожога дыхательных путей, пациенты, к сожалению, скончались. Не имеем большого опыта работы с такого рода пациентами. Но ожоги дыхательных путей, они проходят очень сложно, потому что сверху визуально всё хорошо, но дыхательные пути обожжены и естественно кислород не проникает в лёгкие полноценно, что приводит к гипоксии мозга и к последующим проблемам, со стороны общего состояния пациента.
Сообщение о пожаре поступило в ГСЧС в 21 час 44 минуты, спасатели установили, что горит крыша одноэтажного здания. Пожарные спасли 15 человек и передали их медикам. Однако четверых пострадавших реанимировать не удалось. Позже поступила информация о смерти еще двух человек, доставленных в 11-ю больницу.

На место ЧП прибыли глава областного департамента здравоохранения, руководители региона и силовых структур. Стали приходить и сотрудники учреждения.

Предварительная причина этого пожара, как и того, который произошел в этом учреждении в апреле – занесение огня извне, другими словами – поджог, сообщили в полиции. Пожар начался в помещении для сушки белья.

По факту ЧП открыто уголовное производство по двум статьям – умышленное убийство и нарушение требований пожарной безопасности. В рамках начатых уголовных производств в административном корпусе больницы и в кабинетах должностных лиц проведены обыски. Устанавливается наличие пожарно-технической документации. Следователи провели первичный осмотр места происшествия, опросили свидетелей из числа персонала отделения, в котором произошел пожар и других работников больницы. Сейчас место происшествия охраняется полицейскими.

В настоящее время в учреждении правоохранители установили большой спектр нарушений, в том числе и противопожарной безопасности.

Олег Жученко, прокурор Одеської області:

Крім того інспекторами ДСНС вносилися приписи і навіть накладалися стягнення у вигляді штрафу у зв`язку з цими усіма недоліками. Тому зараз буде проводитися крім розслідування подій, які безпосередньо привели до загибелі людей і недбалість службових осіб, яка до цього привела. Це в тому числі і вжиття своєчасних заходів, дотримання тендерних процедур, дотримання технічного нагляду.
Погибшая дежурная медсестра учреждения Юлия Никита вместе со спасателями до последнего выводила из горящего дома пациентов клиники. От отравления угарным газом скончалась на месте. Ее родственники узнали о трагедии случайно.

Юлія Скубій, невістка загиблої медсестри:

Нам позвонили вообще посторонние люди. Заведующий отделением даже сополезнование не дал… ничего не спросил, может какае-то помощь, что Вам надо?Абсолютно!!! Почему медсёстры санитарки, которые с ней были, были в нетрезвом состоянии? Они были в нетрезвом состоянии, я их сама видела, потому что я стояла вот здесь, меня просто туда не пускали, я ездила на опознание.

В свою очередь правоохранители заявляют, что не имеют подтверждения относительно нетрезвого состояния сотрудниц, но эта информация проверяется.

Олег Жученко, прокурор Одеської області:

Із працівниками мед закладу були розпочаті слідчі дії, а саме допити. Вони повідомили, що почувають … і їх стан здоров`я незадовільний і коли їх доставляли до лікарні акцентували увагу, щоб перевірити їх на стан алкогольного сп`яніння. Я думаю, що сьогодні всі результати вже будуть.
Также стало известно еще об одном умершем пациенте психиатрической больницы. Как отмечают медики, у пожилого мужчины признаков насильственной смерти или отравления угарным газом нет.

Олег Бех, начальник ГУНП в Одеській області:

Як повідомив експерт, що смерть приблизно наступила десь в 20ту або в 21шу годину, ще до початку возгоряння в цьому відділені. Відповідно до проміжного висновку, який повідомив експерт – в нього був гнойний перетаніт та проблеми зі шлунком.
Сейчас в медучреждениях города находятся еще четверо пострадавших, трое из них – в тяжелом состоянии, один – в состоянии средней тяжести. Семьям погибших выплатят по 100 тысяч гривен и семьям пострадавших – по 50 тысяч гривен, заверили в областном совете.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы, происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments