ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Государственные выплаты будут проверять

В начале 2019 года Правительство одобрило проект Министерства финансов «О верификации и мониторинге государственных выплат». Пришло время его исполнять.




В конце минувшего мая Кабинет министров Украины принял новый порядок проведения проверок и мониторинга государственных выплат. Напомню, что в начале 2019 года правительство одобрило проект Министерства финансов «О верификации и мониторинге государственных выплат». Теперь пришло время его исполнять.

Но начну с определения понятия «верификация». Слово «верификация» происходит от латинских слов«verus», что значит «истинный» и «facere»,что значит «делать». Таким образом, в буквальном значении слово переводится, как «делать или подтверждать истинность чего либо». Так, вот, эта самая верификация коснется всех, кто получает от государства не только субсидии, но и пенсии, включая иные социальные пособия, идущие из государственного бюджета.

Понимаю, желание государства держать под контролем «социалку». При том росте коммунальных тарифов, включая рост цен на тепло, электроэнергию и газ, рост претендентов на выплату субсидий не сокращается, а растет. Ужимаются эти самые субсидии. Но даже их, надо понимать, – исходя из принятия такого документа, – просто не хватает.

Можно сколь угодно много докладывать об успехах реформ в экономике, росте заработной платы и пенсий, но реальность, увы, показывает, что все дополнительные, якобы, доходы населения съедает инфляция.

Вообще-то, интересно наблюдать за решениями Кабинета министров Украины. С одной стороны Правительство предлагает верифицировать населения. И тем самым, жестко контролировать государственные выплаты. С другой, читаю жалостливую информацию Министерства социальной политики. Цитирую:

Министерство социальной политики вынуждено констатировать, что местные власти слишком медленно реализуют запущенную еще в 2013 году программу социального заказа, в рамках которой последние получили право привлекать для оказания соцуслуг украинцам частные компании и ФЛП.

Так, в 2017 году лишь 8 областей провели соответствующие закупки на сумму всего около 2,5 миллионов гривен. А за год до того процедуру прошли в 4-х регионах Украины всего на 800 тысяч гривен.

Учитывая этот факт, а также изменения, которые депутаты внесли в закон «О социальных услугах» в начале этого года, чиновники разработали и обнародовали 10 июня на официальном сайте проект правительственного постановления, который устанавливает новый порядок привлечения частников к оказанию соцуслуг населению за бюджетные средства.

И более того! Предлагает «чтобы не отбить охоту у потенциальных подрядчиков, правительство намерено внести изменения в другое свое постановление, и разрешить местным властям оплачивать поставщикам до 50 процентов стоимости оказываемых услуг авансом, а не по факту их оказания».

Вот, как понять этот «фортель»? Население будем верифицировать, а частному бизнесу не жалко давать авансом пятьдесят процентов за еще не оказанные социальные услуги?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments