ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Реставрация колоннады Воронцовского дворца завершится в июле

Основная часть работ, которые были начаты в 2016-м году, уже завершена.




Работы по реставрации колоннады Воронцовского дворца планируют завершить к середине лета. Основная часть работ, которые были начаты в 2016-м году, уже завершена, – говорят специалисты.

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

На данный момент мы уже освобождаем колоннаду от лесов в связи с тем, что закончились все работы по кровле, по потолку. Опускаемся постепенно вниз, места стыковки колонны с лесами на данный момент очищаются, шпаклюются. Когда всё будет завершено, будем заниматься благоустройством. Демонтаж лесов планируем закончить до конца следующей недели.
Сергей Тихонюк, главный инженер проекта и руководитель группы авторского надзора:

У нас выполнены, что касается по проекту, практически все работы кроме облицовки. То есть, наружная облицовка она уже начата, и парапет у нас уже облицован ямпольским песчаником, и сама часть стереобата, фасад со стороны моря тоже облицован ямпольским песчаником.
Длительность работ специалист объясняет неблагоприятными погодными условиями.

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

Перерывы обусловлены тем, что реставрационные работы нельзя вести ни в жаркое время, ни в холодное время. В жаркое время, в конце концов, можно ночью, а в мороз нельзя ночью тоже, поэтому мы по погоде старались не работать, как только позволяли погодные условия – продолжали работу.
Несколько раз колоннаду просто обновляли – штукатурили и красили, говорит специалист. В результате образовался слой краски толщиной в 6 сантиметров

Ольга Буц, начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

На данный момент сейчас эти слои сняты все, и восстановлена шпаклёвка, штукатурка и покраска. Это один слой, который даст нормально работать всем колоннам и всему материалу.
В ходе реставрации специалисты использовали материалы, идентичные тем, которые присутствовали на колоннаде изначально, – отмечает Ольга Буц.

Ольга Буц начальник производственно-технического отдела управления капитального строительства Одесского городского совета:

После того, как сняли крышу, во время реставрации там нашли несколько видов отделочных материалов, которые были на крыше. Нашли сланец, нашли красную черепицу, ну и сама крыша была покрыта оцинковкой. Долго сидели наши специалисты в архивах, нашли, что первоначальный вариант покрытия колоннады был сланцем. Ну, было принято решение покрыть сланцем, так как было первоначально. Использовали бетон только в одной части, заменив одну деревянную балку на бетон. Балку, которая связывает между собой все 11 пар колонн. Всё остальное восстановлено точно так, как было при графе Воронцове.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments