ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Суд счел незаконным взимание ЕСВ с физлиц-предпринимателей, если нет дохода

Однако, эксперты указывают на то, что решение Кировоградского суда касается конкретного предпринимателя.




Однако, эксперты указывают на то, что решение Кировоградского суда касается конкретного предпринимателя.

Украинский суд признал незаконным взимание единого социального взноса с физических лиц-предпринимателей в период, когда они не получают доход от своей хозяйственной деятельности. К каким последствиям приведет это судебное решение и станет ли оно прецедентом, ТРК «ГРАД» рассказала налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская.

Кировоградский окружной административный суд принял сторону частного предпринимателя, который обжаловал решение Государственной фискальной службы о взыскании с него крупной суммы денег по единому социальному взносу. Суд постановил, что физлица-предприниматели, не ведущие предпринимательской деятельности, и, как следствие, не получающие доход, не обязаны уплачивать ЕСВ. Однако эксперты указывают на то, что это решение касается конкретного предпринимателя.

Это было решение, касательно конкретного налогоплательщика, и оно не может быть принято в таком же виде другими налогоплательщиками, потому что считается, что суд изучал материалы дела конкретного, а у других может быть все по-другому. Может быть, он болел, этот предприниматель, ну условно. Конечно, если есть уже судебная практика, то в новых исках каждый из субъектов может ссылаться на позитивные решения других судов.
По словам Александры Томашевской, каждый предприниматель должен сам решать – ждать списания задолженности на законодательном уровне, или все-таки заплатить налог, который является взносом в пенсионный фонд и от которого в будущем зависит размер пенсии.

Те, у кого такая же ситуация, они могут просто ждать, потому что было обещание эту амнистию провести, или простить долги предпринримателям, которые не платили или не могут оплатить этот взнос. Это, все-таки, наши будущие взносы в пенсию. Если это утешит должников, можно так рассматривать, что ты заплатил свои пенсионные взносы. Естественно, это не имеет смысла, если человек работал на основной работе и там платились взносы.
Предприниматель может обращаться в суд, говорит специалист, но предупреждает, что судебные издержки могут оказаться слишком высокими.

Чья-то судебная практика – её нельзя просто скопировать, каждый налогоплательщик должен судиться за себя сам, обращаться к адвокату, составлять исковое заявление, есть целая процедура. Иногда получается, что издержки на суды примерно сопоставимы с сумой задолженности по взносам. Нужно прекратить деятельность предпринимателя, нужно подать соответствующее заявление, но некоторые люди вообще ничего не делают. Они, как бы, в спящем режиме. Если человек занимается этим вопросом, хочет потом судиться, он должен подать заявление о прекращении деятельности.
Не реагировать на запросы из налоговой и тем более скрываться – нельзя, поскольку это может обернуться большими проблемами в будущем – предупреждает эксперт.

У нас люди в этом отношении безграмотные, и некоторым кажется, что если они не будут реагировать на запросы из налоговой и спрячутся, то потом это сойдет с рук. Но, на самом деле, налоговое законодательство достаточно жесткое, это может с рук не сойти. Это может затянуться на годы и усугубиться еще и размерами пени. Поэтому, если кто-то размышляет, как поступить, то я рекомендую вопрос решать сразу и не затягивать.
Также специалист обратила внимание на еще одну проблему, связанную с неуплатой ЕСВ

У нас есть предприниматели, которые не сами бизнесом занимаются. Например, работодатель зарегистрировал человека предпринимателем, потом, например, человек уволился и не учел, что он предприниматель. У нас еще эта проблема есть – люди, которые были наемными сотрудниками или в скрытых трудовых отношениях, для них это шокирующая информация, что у них вдруг есть долги по налогам перед бюджетом.
Законодательство по ЕСВ гораздо жестче, чем налоговое, в нем нет срока давности – говорит специалист. Обязательный взнос составляет 22% от минимальной зарплаты, размер которой все время увеличивается. А без оплаты задолженности по единому соцвзносу закрыть статус физлица-предпринимателя нельзя – напоминает Александра Томашевская.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments