ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Полковник из Одессы: полный Георгиевский бант и полководческий орден

Александр Тимофеевич Ткачук родился 23 июня 1896 года.




Александр Ткачук родился в Одессе,23 июня 1896 года. До Первой мировой войны работал на заводе Гена (ныне ЗОР).

В 1914 году поступил добровольцем на военную службу, зачислен рядовым в 256-й Елисаветградский пехотный полк 64-й пехотной дивизии. Воевал пулеметчиком и наблюдателем-дальномерщиком. После первого же боя на реке Неман награждён Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы.

В 1915 году после курса дивизионной учебной команды произведен в младшие унтер-офицеры. В боях в Карпатах Ткачук прошел еще несколько ступеней – старший унтер-офицер, фельдфебель роты и командир взвода разведчиков. За отличия награждён Георгиевскими крестами 2-й и 3-й степени, четырьмя Георгиевскими медалями. После Брусиловского прорыва Ткачук учился в школе прапорщиков. После приказа о награждении его Георгиевским крестом 1-й степени, как полный Георгиевский кавалер досрочно выпущен из школы, произведен в подпрапорщики и вернулся в полк.



Четыре солдатских Георгиевских креста (Знак отличия Военного ордена) на одного кавалера — это так называемый полный бант. Полных кавалеров с 1856 по 1913 год было около двух тысяч.

Разумеется, Первая Мировая война изменила ситуацию. Полных георгиевских кавалеров, с 1914 по 1917 годы, стало более 30 тысяч военнослужащих.

Георгиевская медаль учреждена в 1913 году и причислена к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Медаль имела 4 степени, предназначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время.



В 1917 году Ткачук вступил в Красную гвардию в Херсоне. Потом вернулся в Одессу, воевал в 3-й Украинской советской армии, партизанском отряде Голяницкого. Александр Ткачук руководил отрядом по подавлению восстания немцев-колонистов в Люстдорфе, был начальником эшелона с ценностями Одессы. Он воевал с Юденичем, Деникиным, Махно, с поляками.

Медаль ХХ лет РККАПосле Гражданской войны Ткачук остался в РККА, служил в строевых частях, преподавал в военных училищах Горького и Харькова.

В 1941 году войну встретил на Калининском фронте. В частности, с отрядом из 24 человек и одним станковым пулеметом уничтожил до 400 солдат и офицеров противника, взял много трофеев. За успешное выполнение заданий командования бригада Медальпереименована в 4-ю гвардейскую. Ткачук сначала вступил в должность заместителя командира бригады, а затем и командира. Он награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Позднее воевал на Кавказе, удостоен еще двух орденов Красного Знамени.

А.Т. Ткачук уже командует 32-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизией. Во время наступления потерял Наградной лист управление частями, не принял должных мер к наведению порядка, дивизия понесла большие потери (убито 478 и ранено 1451 человек). Кроме того, имели место ложные доклады старшим начальникам о положении войск. За это Ткачук снят с должности и отдан под суд.

Приговорен к 10 годам лишения свободы, с лишением воинского звания «гвардии полковник». После рассмотрения ходатайства о помиловании, Ткачук освобожден из заключения с присвоением звания «майор». Назначен командиром полка. В боях был тяжело ранен, представлен к званию Героя Советского Союза. Однако награжден орденом Суворова 3-й степени. Орден Александра Суворова стал первой наградой, которая имела три степени. Он занял высшую ступень среди полководческих орденов.

Орден Суворова

Орден 3-й степени награждались командиры полков и батальонов. В Статуте говорилось, что орден заслуживали те, кто проявил инициативность при организация успешного боя; за упорное противодействие наступлению превосходящего противника, переход в победоносную контратаку.

Наградной листПосле госпиталя назначен заместителем командира 38-й запасной стрелковой дивизии Закавказского фронта и в этой должности находился до конца войны. Судимость с него снята. А.Т. Ткачук награжден был четвертым орденом Боевого Красного Знамени и орденом Ленина.

После войны назначен командиром 3-го гвардейского механизированного ордена Ленина полка 1-й гвардейской механизированной Венской орденов Ленина и Кутузова дивизии. 11 ноября 1946 года уволен в запас.

Умер Александр Тимофеевич Ткачук 7 сентября 1971 года в Киеве.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments