ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

У нас страной хоть кто-то управляет?

Производитель электроэнергии предупреждает о критической ситуации в поставках электричества. А ему говорят, что обеспечат невозможность отключения. И ни слова об источниках, которые бы могли заменить «Укрэнерго».




Я сейчас процитирую два документа. Один от Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго», другой – из селекторного совещания, проводимого вице-премьером, министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Зубко, оглашенного им в ходе селекторного совещания по подготовке к отопительному сезону 2019-2020 годов.

Итак, первый:

В энергосистеме сложилась угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии. За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17935 МВт. Для обеспечения баланса в энергосистеме при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, блоки ТЭС, обеспеченные топливом.
В компании пояснили, что в нынешних условиях энергосистема страны работает с отсутствующими нормативными резервами мощности на энергоблоках ТЭС. Кроме того, ситуация осложняется выводом в аварийный ремонт еще 8 блоков ТЭС на 2320 МВт.

При дальнейшем повышении температуры, сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствии топлива на тепловых станциях в энергосистеме сложится чрезвычайная ситуация. Это значит, что у «Укрэнерго» не останется инструментов для обеспечения покрытия максимальных нагрузок в энергосистеме. В таких случаях «Укрэнерго» может применять графики аварийного отключения для обеспечения целостности энергосистемы
В «Укрэнерго» отметили, что решить данный вопрос может ускорение вывода из ремонта Трипольской, Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» и Славянской ТЭС «Донбассэнерго» или включение в работу газомазутных блоков ТЭС. Сообщение оканчивается словами, что компания просит рассмотреть ситуацию на заседании Совета по национальной безопасности и обороны Украины.

Теперь цитирую Геннадия Зубко, вице-премьера:

Было совещание у премьер-министра. На среду (26 июня 2019 года) мы готовим решение для того, чтобы обеспечить невозможность отключения в летний период непосредственно предприятий водоснабжения.
Как сообщалось, с внедрением с 1 января 2019 года нового розничного рынка электрической энергии у ряда бюджетных организаций и коммунальных предприятий возникли проблемы с энергоснабжением. Среди прочего, речь идет о трудностях с поставкой электроэнергии для критически важных для инфраструктуры предприятий, имеющих задолженность за потребленную электричество.

Вдумайтесь. Производитель электроэнергии предупреждает о критической ситуации в поставках электричество. По сути, говорит, негде его производить. Вице-премьер отвечает: а мы вам обеспечим невозможность отключения. Точка. И ни слова об источниках, которые бы могли заменить «Укрэнерго». У нас хоть кто-нибудь сегодня управляет страной?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments