ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Какие блюда подорожали в Украине?

Может, стоит пересмотреть стратегию развития аграрной Украины? Может, требуется государству помочь бизнесу в возрождении перерабатывающей промышленности, в создании предприятий продовольственного машиностроения?




По традиции, каждую вторую половину месяца общенациональны Экономический деловой клуб (ЭДК) дает расчет затрат на приготовление традиционных украинских блюд за прошедший месяц. Оглашаю ситуацию на май 2019 года.

Итак, кастрюля борща с мясом, объемом от трех с половиной до четырех литров стоила нашему гражданину без малого 119 гривен. Постный борщ обошелся хозяйкам – 42 гривны. Вареники с сыром, – порция 40 штук, – чуть больше 77 гривен, с капустой – почти 54 гривны.

Что получается? За май месяц стоимость постного борща выросла на 16 процентов, борща с мясом на 5,2 процента, вареников с капустой почти на 3 процента. Снизилась стоимость вареников с сыром на 1,2 процента.

Теперь выводы. С начала текущего года, лидерами подорожания среди популярных блюд стал постный борщ (+ 62 процента) и вареники с капустой (+74 процента). Они же удерживают первенство в годовом измерении. В сравнении с маем 2018 года их цены выросли в 1,6 – 1,7 раза.

По расчетам ЭДК, в мае 2019 года меньше всего стоили приготовленные собственными руками вареники с сыром на Сумщине – 69 гривен, что на 22 процента ниже цены этого блюда в Киеве, где она зафиксирована на уровне почти 84 гривен.

Подчеркну: речь идет не о блюдах, относящихся к деликатесам и отличающихся набором множества дорогих ингредиентов. Это обычные блюда. Простые в приготовлении. И, как правило, в прежние времена, копеечные. Теперь они приближаются по цене к деликатесам?

Я тут обратил внимание на «фанфарное» сообщение Государственной фискальной службы Украины:

Экспорт зерновых культур из Украины по состоянию на 21 июня 2019 г. составил более 48,9 миллионов тонн, что на 10,2 миллионов тонн (или 20,8%) выше показателя за аналогичный период минувшего года (38,7 миллиона тонн).

Вместе с тем, экспорт украинской муки составил 288,2 тысяч тонн, что на 29,8 процента (или 122,5 тысяч тонн) ниже показателя на аналогичную дату прошлого сезона (410 тысяч тонн).

Может, стоит пересмотреть стратегию развития аграрной Украины? Может, требуется государству помочь бизнесу в возрождении перерабатывающей промышленности, в создании предприятий продовольственного машиностроения? Глядишь, тогда и цены на продукты станут ниже, а вареники и борщи подешевеют.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments