ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Куяльницкий лиман погибает: Одесская область потеряет уникальный курорт

Экологическая ситуации на Куяльницком лимане – критическая, констатируют ученые. Основная опасность заключается в его постепенном пересыхании. (Видео)




Чтобы спасти уникальный курорт – необходимо регулярно проводить очистку рек, впадающих в лиман, однако программа по Куяльницкому лиману с начала года так и не была принята на сессии областного совета.

Экологическая ситуации на Куяльницком лимане – критическая, констатируют ученые. Основная опасность заключается в его постепенном пересыхании. Необходимо срочное вмешательство, иначе в скором времени мы можем потерять уникальный курорт.

Сергей Степаненко, ректор Одесского государственного экологического университета:

Ситуация по Куяльницкому лиману такова, что уже нужно бить в колокола и кричать СОС. Грязные свалки, замусоренные берега, которые приводят к тому, что химически и бактериологически сильно загрязненная вода попадает в Куяльницкий лиман и резко ухудшает качество, лечебные свойства этих природных ресурсов, уникальных природных ресурсов. Поэтому я считаю, что такая преступная бездеятельность депутатов, которые за три сессии не удосужились принять эту программу, которая была разработана, обсуждена трижды научно-техническим советом при областной государственной администрации , то есть она обоснована и научно и как вы хотите обоснована. До сих пор не принята, то есть год 2019 мы, по существу, уже потеряли.
Уровень воды в Лимане за последние годы существенно снизился. Полное его пересыхание приведет к неминуемой гибели водной флоры и фауны, потери уникальных лечебных свойств водоема. К главным факторам, которые приводят к снижению уровня воды, специалисты относят заиливание рек, впадающих в лиман. Чтобы спасти уникальный курорт, необходимо регулярно проводить их очистку, однако программа по Куяльницкому лиману с начала года так и не была принята на сессии областного совета

Прошлая программа закончилась 31 декабря прошлого года и сейчас не одно мероприятие не проводитися по Куяльницкому лиману. Прежде всего – это расчистка русла рек, которые впадают в лиман. Куяльницкому лиману нужна пресная вода. Морская вода уже не помогает, а скорее вредит Куяльницкому лиману и она рассматривалась как временная мера, пока не будет подача пресной воды. А прошло 5 лет и даже нет рабочего проекта. Начался 2019 год, нет программы, нет денег и, вообще, проект не разрабатывается.
Из-за отсутствия финансирования, экологи не могут проводить мероприятия по спасению Куяльницкого лимана, даже мониторинговые. Что касается Закона о присвоении Куяльницкому лиману статуса курорта государственного значения, который был подписан в начале текущего года, то он по-прежнему остается только на бумаге, констатируют ученые.

И на мониторинг денег нет. Отслеживать состояние Куяльницкого лимана депутаты считают, что не нужно. Кроме того силам и энтузиазмом облгосадминистрации и ее главы Максима Степанова был продавлен закон про государственный статус Куяльницкого лимана, как курорта государственного значения, но это бумага. Под нее нужно готовить программу, под нее нужно выполнять мероприятия, которые должны как раз быть прописаны в этой программе. Их нет. То есть, на бумаге закон есть, а на деле ничего полгода уже не делается.
Куяльницкий лиман нужно спасать, пока не стало поздно – еще раз подчеркивает Сергей Степаненко, один из инициаторов и разработчиков реальной программы по сохранению уникального водоема.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments