ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Выпуск НБУ 1000-гривневой купюры – негативные сигналы обществу

Выпуск новых номиналов напрямую не влияет на инфляцию, но имеет серьезные скрытые механизмы влияния и на финансовую систему, и на экономику в целом.




Нацбанк вводит в оборот банкноту номиналом 1000 гривен. Можно ли считать это признаком инфляции, об этом ТРК «ГРАД» рассказал экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

Выпуск новых номиналов напрямую не влияет на инфляцию, но имеет достаточно серьезные скрытые механизмы влияния и на финансовую систему, и на экономику в целом, – считает киевский эксперт.

На самом деле политика нацбанка проявляется не в том, что он устанавливает четкие монетарные цели, например, в виде снижения потребительской инфляции, но и его политика заключается и в том, что он должен таргетировать доверие к своим действиям. Общество очень чутко реагирует на изменение доверия к действиям центрального банка.
Решение регулятора о повышении номинала украинской гривны не является правильным – считает Алексей Кущ.

Вот эти действия нацбанка являются крайне неразумными, потому что, с одной стороны он декларирует снижение уровня долларизации банковской системы, декларирует цели снижения потребительской инфляции. А с другой стороны, одной рукой выступает за консервативную политику, в том числе в финансовой сфере, а другой рукой выпускает тысячегривневые купюры, таким образом подводя жирную черту под тем кризисом, который страна пережила за последние несколько лет.
Выпуск новой купюры высокого номинала может негативно отразиться на настроениях в обществе – считает аналитик.

Психологически люди все равно рассчитывают на изменения к лучшему, что гривна станет крепче, что инфляционный наезд частично растворится, и жизнь хотя бы немного вернется к докризисному уровню. А выпуск 1000-гривневой купюры перечеркивает все эти ожидания и надежды. Он не вербально посылает сигнал о том, что изменений к лучшему в ближайшее время не будет.
По мнению эксперта, рядовой украинец психологически будет избегать 1000-гривневой купюры.

Выпуск этой купюры, несмотря на то, что может это кому-то принесет экономию, кому-то так будет удобней забирать депозиты из банка, если они исчисляются десятками миллионов гривен, но для простых людей, которые рассчитываются в маршрутках, тысячегривневая купюра, я думаю, будет тот номинал, которого люди будут чисто психологически избегать, боясь подделок и боясь, что сложно будет разменять эти деньги.
Нацбанку нужно проводить политику построения безналичной экономики – уверен аналдитик.

Недавно нацбанк говорил о выпуске цифровой гривны, то есть нужно развивать технологии 21 века. В принципе, нацбанк и декларировал эти цели – развитие безналичной экономики, выпуск цифровой электронной гривны. Но, к сожалению, как обычно декларации у нас расходятся с реалиями и делами.
Учитывая количество существующих денежных номиналов, можно считать, что Украина вступила в клуб стран с индикатором высокой инфляции – резюмировал специалист.

Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments