ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Чемпион чемпионов в Одессе

1 июля 1927 года в Одессе начал выступления Иван Поддубный.
7



Одесская газета «Известия» 1 июля 1927 года сообщила:

В госцирке 1, 2 и 3 июля состоится выступление известного чемпиона мира борца Ив. Поддубного.
Это был далеко не первый визит знаменитого борца в Одессу. Уроженец Полтавской губернии в молодости уехал работать на юг – трудился грузчиком в Севастополе и Феодосии. Случай привел Поддубного в цирк, где он показал свою исполинскую мощь. Иван Поддубный работал в труппе Турции, боролся на аренах многих городов, в их числе Одесса. Здесь разворачиваются события фильма «Борец и клоун», посвященный дружбе Поддубного и Анатолия Дурова.

В 1903 году перед первенством мира провели обмеры и взвешивание участников. Иван Поддубный: рост – 184 см. Вес – 120 кг. Окружность груди – 134 см («Невероятно, говорили специалисты, и это не напрягаясь на выдохе!»). Бицепс – 45 см, предплечье – 36 см, запястье – 21 см, шея – 50 см, пояс – 104 см, бедро – 70 см, икры – 47 см, голень – 44 см.

Еще одна заметная веха – 18 сентября 1909 года. В одесском театре Сибирякова чествовали Петра Даниловича Ярославцева – спортивного импресарио международного масштаба, промоутера. В то же время и в том же театре проходил всемирный чемпионат по борьбе. Стартовали 40 атлетов, к финалу осталось девять: Иван Поддубный, Янош Чая, Мурзук, Казбек-Гора, Каллотин, Грингауз еврейский чемпион в американской борьбе "скачи-качи-кан", Оно-Окитаро и Сальватор Бамбула.

Поддубный боролся с Яношом Чая 47 минут, пока тот не получил травму при попытке уйти от захвата. После этого Иван Поддубный выступил с обращением к коллегам, опубликованном в одесском журнале «Дивертисмент»

Дорогие товарищи!Вот уже пять лет, как я удерживаю за собой первенство мира на всемирных состязаниях в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Риме, Милане, Петербурге и других городах.Однако много народных в России борцов, иной раз третьего класса и даже без всякого класса, которые называют себя чемпионами мира, чем позорят чистый спорт и вводят публику в обман. Такие имена, как Лурих, Аберг, Петр Крылов, Кара Замук, он же Константин Замуков (сбежавший от борьбы со мной из Одессы 26 сентября 1909 г.; Робина, лезгин, выдающий себя за француза), называют себя чемпионами мира, имея на это столько же прав, как каждый из нас на обладание планетой Марс.Желая положить этой спортивной вакханалии конец, я прошу каждого искреннего спортсмена того города, где появится кто-либо из этих лже-чемпионов, немедленно писать мне в имение Богодуховку Полтавской губернии, и я, если буду свободен, немедленно приеду проверить чемпионское звание у этих господ. Причем каждому из этих чемпионов, разъезжающих со своими группами борцов, я предлагаю 500 рублей, если кто из них устоит против меня всего лишь десять минут».
В годы Гражданской войны Одесса могла стать финальной страницей биографии Ивана Поддубного. Пишут, что его чуть не расстреляли в одесской ЧК. Чемпиона приняли за организатора еврейских погромов по фамилии Поддубов, который тоже был борцом.

В 40 лет Иван Поддубный женился в первый раз, на красавице Антонине Квитко-Фоменко. Супруги купили участок земли, построили дом и завели хозяйство. Брак продлился 7 лет, пока Антонина не сбежала с офицером, в это время Поддубный гастролировал в Одессе. Через несколько лет Антонина хотела вернуться к супругу, но он ее не простил.

После Гражданской войны Поддубный работал в цирках Москвы и Ленинграда. В 1-м Московском цирке во время бенефиса он, например, демонстрировал следующий трюк: ему на плечи клали деревянный телеграфный столб, а желающие из публики цеплялись к концам этого столба. Они «нанизывались» до тех пор, пока под их тяжестью столб не разламывался, как спичка.

борьбы. Поддубный же был шестикратным чемпионом мира по французской борьбе, которую позднее стали называть классической, греко-римской. Тем не менее Поддубный быстро освоил более жёсткие приёмы Америки, гастроли проходили с большим успехом. Проиграл он всего один раз.

В 1939 году Ивану Максимовичу Поддубному присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, он награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1945 «Чемпион чемпионов» стал Заслуженным мастером спорта.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments