ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Американский композитор из Одессы

Сегодня 140 лет со дня рождения американского композитора с одесскими корнями Якова Вейнберга.
5



Сегодня 140 лет со дня рождения американского композитора с одесскими корнями Якова Вейнберга.

Семья Вейнберг была интеллигентной, принадлежала к высшим музыкальным и литературным кругам. Дядя, Петр Вейнберг, уважаемый поэт, профессор, известен переводами Шекспира и Гейне на русский язык, другой дядя – зять всемирно известного пианиста, композитора и руководителя Санкт-Петербургской консерватории Антон Рубинштейна.

Яков Вейнберг учился в Московской консерватории как пианист и одновременно на отделении права в Московском университете. Среди его наставников – Танеев и Ипполитов-Иванов. В Вене совершенствовал мастерство пианиста под руководством Теодора Лешетицкого.

С 1908 года состоял членом в московском отделении «Общества еврейской народной музыки». Вейнберг гастролировал по России в качестве пианиста. Он обработал произведения Рахманинова как пьесу для двух фортепиано, назвал Рахманиана.

Позднее вернулся в Одессу и преподавал в консерватории.

переехал с семьей в Нью-Йорк.

С 1926 года жил и работал в США, с 1929 года преподавал в Нью-Йоркском колледже музыки.

Другие наиболее заметные сочинения Вейнберга — Концерт № 2 для фортепиано с оркестром, синагогальная служба «Shabbat Ba’aretz» — основаны на освоении традиционного еврейского музыкального материала.

В то же время Вейнбергу принадлежал ряд патриотических сочинений сугубо американской тематики — в частности, он положил на музыку Геттисбергскую речь Авраама Линкольна и несколько выступлений Франклина Рузвельта.

Вейнберг — автор музыки к популярной художественной киноленте на идиш «The Singing Blacksmith» (1937), с Мойше Ойшером в главной роли.

«Пионером продвижения еврейской музыки» назвала пресса Джейкоба Вейнберга (так его стали называть за океаном).

Умер Вейнберг 2 ноября 1956 года в Нью-Йорке.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments