ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Талантливая актриса и сильная женщина

Екатерина Григорьевна Зинченко родилась в Одессе седьмого числа, седьмого месяца в семь часов вечера.
7



Екатерина Зинченко родилась в Одессе 7 июля. Отец работал в порту электриком. Мать преподавала географию, историю и астрономию. До того, как на свет появилась Екатерина. Она была поздним, долгожданным и любимым ребенком.

По ее воспоминаиням, семья жила на Пушкинской. По натуре я была хулиганка, наверное, потому что папа хотел мальчика и воспитывал меня как пацана. Я ходила с короткой стрижкой, в спортивных штанах и кедах. Была чемпионом Одессы в своем возрасте по баскетболу. Занималась и в музыкальной школе, пела в хоре. В пионерлагере участвовала в конкурсе самодеятельности.

По окончании школы поступила в Одесский электротехнический институт связи.

Впрочем, у нее уже был опыт работы в кино – в фильме «Тактика бега на длинную дистанцию» – благодаря директору картины, с которым случайно познакомилась в самолете.

Как рассказывала позднее сама Екатерина Григорьевна, об актёрской карьере она не задумывалась. Причина внезапного поворота – девушка без памяти влюбилась в одного столичного актёра. Приехав в Москву, она пробралась в ГИТИС, где как раз проходили вступительные экзамены. Юную одесситку, стоявшую на пожарной лестнице здания, заметил один из педагогов и полушутя сказал ей, что в помещение можно попасть и вполне законно – в качестве абитуриентки.

В 1983 году окончила ГИТИС, мастерская Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова.

В 1980 снялась в фильме «Назначение», куда ее позвал мастер курса Сергей Колосов – единственную из всех студентов. Она оказалась на съемочной площадке с Андреем Мироновым, Александром Калягиным, Ириной Купченко.

Всесоюзная известность пришла к Екатерине Зинченко после роли мисс Морстен в фильме «Сокровища Агры» из серии «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», в котором она снялась ещё студенткой.

Она вспоминала:

Моя фотография попалась на глаза ассистенту по актерам, он вызвал на пробы в Ленинград. Не выспавшаяся, только что с поезда, я путалась в тексте и немного стеснялась замысловатой прически, которую навертели на голове гримеры. Но оператору Юрию Векслеру понравилась, он подмигнул Масленникову: мол, девочка хорошая, надо брать. Меня утвердили, и все вздохнули с облегчением. Оказывается, они давно не могли найти героиню на роль Мэри Морстен, по ходу сюжета становившейся Мэри Ватсон.
В 1990 году Зинченко снялась в фильме Анатолия Эйрамджана — комедии «Бабник». С этой картины началось её долговременное сотрудничество с этим режиссёром. Анатолий Николаевич дал ей характеристику для вступления в Союз кинематографистов, в которой написал:

В нашей стране немного комедийных актрис, Зинченко одна из них – гениальная комедийная актриса. Круче ее я сейчас в российском кинематографе не вижу.
В 2001 году сыграла главную роль в комедии «Любовница из Москвы». Также сыграла главные роли в лентах «Третий не лишний», «Стрела любви», «Жениться в 24 часа». Интересно, что во всех случаях ее героиню звали Катя.

Позже исполнила роли в картинах «Сыщики-4», «Короли игры», «Когда не хватает любви», «Химик», «Папаши», «Серьёзные отношения».

У Екатерины Зинченко двое детей – сын Феликс и дочь Ксения.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments