ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Что из продуктов дорожает, а что дешевеет

В июне в Украине подорожали свыше половины (64 %) социальных продуктов.




Как всегда в середине месяца рассказываю о ситуации на продуктовом рынке за предыдущие тридцать дней. Опираюсь на данные, представленные аналитиком Алексеем Дорошенко. Человеку, возглавляющему Ассоциации поставщиков торговых сетей больше доверяю, нежели отредактированной информации.

Итак, в июне в Украине подорожали свыше половины (64 %) социальных продуктов. Если вдаваться в подробности, то они следующие. Общая стоимость продуктовой корзины в июне стала выше на 0,4 %. В топ-3 продуктов, которые больше всего подорожали в первом летнем месяце, – яблоки – на 32%, пшено – на 5,7, ржаной хлеб – на 1,5%. На 1% выросли цены такие социально значимые продукты, как рис, пшеничный хлеб из муки первого сорта, куриное филе и вареная колбаса.

От 0,5 до 0,9% повысилась цена белого хлеба из муки высшего сорта и батон, ячневая и манная крупы, свинина и куриные тушки, мороженая рыба и сахар. От 0,1 до 0,4% добавили макароны и пшеничная мука, говядина и молоко.

Остановлюсь на ситуации с хлебом и молоком. Специализированные информационные агентства, занимающиеся аграрной аналитикой, сегодня пестрят сообщениями о выходе Украины в число ведущих поставщиков зерновых и «молочке». Я рад, что фермеры и крупные сельскохозяйственные комплексы сумели пробиться на рынки Европы и остального мира. Но смотрите на ситуацию, которая произошла с курятиной.

Еще пару лет назад куриное мясо было самым доступным товаром, как на крестьянских рынках, так и в магазинах. Но стоило появиться крупным компаниям, монополизировать отрасль, выйти на другие рынки, как курица быстро начала догонять по цене свинину и говядину.

Полагаю, такая же ситуация нас ожидает и в связи с пшеницей и молочными продуктами. Крупный капитал, приходящий в отрасль, пробивает себе дорогу на зарубежные рынки. Но он старается по такой же цене продавать свой товар и на внутреннем рынке, не обращая внимания на финансовое состояние населения.

Но вернусь к статистике. Есть и радующая обывателя информация. Почти на 1% снизилась цена «борщового набора».

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, продуктовая инфляция составила в мае 0,4%. Намедни, Госстат сообщил о полупроцентной дефляции за июнь. Таким образом, за первое полугодие потребительская инфляция уменьшилась до 3,7%, согласно государственным данным. В бюджет этого года закладывалось 7,4%. Возможно, произойдет чудо и Украина увидит снижение потребительских цен три месяца подряд, что является редким явлением для нашей страны.

Что ж, будет верить в чудо…



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments