ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Одесские каштаны спасают от минирующей моли

В этом году специалисты КП «Горзелентрест» произвели вакцинацию около 1700 многолетних каштанов. Также впервые вакцинировано несколько десятков платанов и шелковицы от белой американской бабочки. (Фото)




В этом году специалисты КП «Горзелентрест» произвели вакцинацию около 1700 многолетних каштанов. Также впервые вакцинировано несколько десятков платанов и шелковицы от белой американской бабочки.

В последние годы участились случаи поражения каштанов Одессы минирующей молью. Данная проблема характерна не только для нашего города, но и для европейских городов. С целью предотвращения негативных последствий от заражения деревьев минирующей молью одесские озеленители ежегодно прививают каштаны специальной вакциной.

Начиная с 2017 года коммунальное предприятие «Горзелентрест» начало вводить новые методы лечения и сохранения зеленых насаждений. Учитывая увеличение количества случаев поражения каштанов минирующей молью, в рамках эксперимента в 2017-2018 годах специалисты предприятия приступили к обработке каштанов методом вакцинации.

Для введения инъекции в сосудистую ткань дерева делается отверстие, лекарство расходится, попадая внутрь листьев, которые становятся несъедобными для минирующей моли. Вследствие этой процедуры личинка умирает. Такой способ борьбы с вредителями является разрешенным в населенных пунктах, так как является полностью безопасным как для окружающей среды, так и для самого дерева.

За 2018 год было вакцинировано 1000 деревьев. Экспериментальные обработки дали положительный результат, поэтому в текущем году вакцинировано еще 1686 каштанов.

Работы выполнялись на Фонтане, в центре Одессы, в районе Черемушек, жилмассива Таирова, в дендропарке Победы и на других участках

Учитывая положительный опыт в борьбе с минирующей молью, в этом году также экспериментально вакцинировано 43 платана от платановой кружевницы (пр-т Шевченко №31 до 10 Апреля - нечетная сторона), 52 шелковицы и 40 кленов против американской белой бабочки, нашествие которой наблюдалось в прошлом году (дендропарк Победы, сквер Олимпиец, Приморская райадминистрация, бульвар Жванецкого, Уголок Старой Одессы).

Если вакцинация платанов и шелковицы проявит себя с положительной стороны, то уже в следующем году вакцинация данных растений будет более массовой.

Размер ущерба, вызванного этими видами вредителей, в Европе исчисляется сотнями миллионов евро в год. Вредители поедают листья деревьев, вследствие чего кроны не обеспечивают достаточного накопления питательных веществ, из-за чего зеленые насаждения погибают.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments