ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Антон Бориневич – организатор переписи одесского населения

14 декабря 1892года в городской Думе были объявлены итоги переписи по участкам и по Градоначальству. Триста тридцать шесть тысяч человек (евреи составляли 112 тысяч – почти 33%).
8



Антон Бориневич родился в Одессе, 20 июля 1855 года. Его отец его, Самуил Бориневич, выходец из крестьян, переселился в Одессу в 1831 году. Он оставил воспоминания из истории быта Одессы. Они вошли в сборник статей «Из прошлого Одессы», составленный к 100-летию города.

Антон Самуилович Бориневич окончил физико-математический факультет Новороссийского университета. Работал учителем математики. За участие в деятельности «Южнорусского союза рабочих» сослан в Восточную Сибирь , в Верхоленск. в ссылке Антон Самуилович стал земским статистиком. В 1887 году он вернулся в Одессу.

Бориневич инициировал проведение первой в Одессе однодневной переписи населения и одновременно сельскохозяйственной подворной переписи в пригородных селах и хуторах (1892 год).

Нужно сказать, в Одессе переписи были плохо организованы, проводились по несовершенным методикам, данные не являются абсолютно достоверными.

Бориневич же полагал:

Потребность в переписи Одессы сознавалась уже давно, но дело откладывалось в виду предполагавшейся общей правительственной переписи в России». Но поскольку ожидание затянулось, Одесская городская Управа предложила произвести перепись, так как «через три года Одесса собирается праздновать свой столетний юбилей. Чем лучше можно ознаменовать это торжество, как не производством фотографического снимка, так сказать, с города, как не указанием, на основании точных данных, до чего развилась Одесса, каково ея состояние ко дню столетия.
В 1890 учреждается городское Статистическое бюро при Одесской городской Управе, и А.С. Бориневич назначается его заведующим.

Вся площадь градоначальства была разбита на 50 отделов. Счетчики изучали все анкетные вопросы, инструкцию по заполнению. В день переписи счетчик обходил дома и собирал заполненные карточки.

Счетчики работали с утра до вечера в течение трех дней (28-30 ноября). К вечеру 30 ноября все население города было опрошено. Оставалось только собрать карточки.

14 декабря 1892 в городской Думе объявили итоги переписи по участкам и по Градоначальству. Триста тридцать шесть тысяч человек (евреи составляли 112 тысяч – почти 33%).

В 1894 году вышло три тома: «Результаты переписи г. Одессы 1.12.1892». Том 1 – «Население», том 2 – «Квартиры», том 3 – «Дворовые места». Отпечатана работа на двух языках – русском и французском.

После революции Антон Самуилович еще много лет возглавлял статистические учреждения, а с 1918 года начал преподавать, в должности профессора, в Одесском институте народного хозяйства. Он заведовал кафедрой статистики и математики.



Умер Антон Самуилович Бориневич 3 декабря 1946 года.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments