ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Грозное бедствие: затоплены Пересыпь и Слободка

28 июля 1908 года сильшейший ливень затопил Одессу.




28 июля 1908 года сильшейший ливень затопил Одессу. Газета «Одесские новости» по следам природного катаклизма писала:

Грозное бедствие, разразившееся над Одессой в ночь на 15 июля в виде ужаснейшего ливня, является особо исключительным в анналах одесских ливней и проливных дождей. Ливни последних лет, затапливающие в свое время Польский спуск, Ремесленную улицу, Слободку, Пересыпь и другие районы города, являются мелкими дождями в сравнении с водным бедствием, постигшим наш город в ночь на вторник. (15, то есть 28 июля 1908 года по новому стилю).
Ливень стал серьезным испытанием для одесских тротуаров. Журналисты отмечали:

печальную картину представляла часть только отремонтированной торцевой мостовой Дерибасовской ул. Кусок мостовой и часть деревянных кубиков, заготовленных для исправления мостовой, поднялись на поверхность воды и быстрым потоком были отнесены в разные стороны: часть кубиков поплыла по Гаванной улице и Военному спуску в море, другая часть кубиков была занесена на Ланжероновскую и др. улицы. Кубики вылавливались рабочими и на возах свозились в безопасное место.
Напомним, в это время градоначальником был одиозный генерал Толмачев. В данном случае городские власти оперативно организовали помощь. В частности, организовали столовые для питания многочисленным пострадавшим.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments