ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Ежегодный неофициальный праздник пива

2 августа отмечают Международный день пива. В Одессе пивоварни упоминаются уже в первую пятилетку существования города.




Знаменитый ученый Бенджамин Франклин говорил: «Пиво – это ещё одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы».

Международный день пива – ежегодный неофициальный праздник, который отмечается в первую пятницу августа. Его начали отмечать в 2007 году в городе Санта-Круз (Калифорния, США), но уже через пять лет праздновали в 207 городах 50 стран.

Что касается пива в Одессе, то тема необъятная. Поэтому остановимся на некоторых моментах. Пивоварни упоминаются уже в первую пятилетку существования города. К 1814 году работал пивзавод купца Василия Кошелева в Водяной балке.

Водяная балка, понятно, получила наименование из-за множества источников питьевой воды. Там-то и открывали пивные предприятия. Это заводы Ансельми, Васильева (на Балковской), Савицкого (у Тираспольской заставы). В 1881 году завод Ансельми приобрел швейцарский гражданин Фридрих Енни. На его модернизированном, мощном предприятии «Ф. Енни и Ко» (на участке между Бугаевской, Средней и Балковской) пиво варили не одно десятилетие.

Несколько позднее на Бугаевке заработали завод Рудольфа Кемпе и братьев Дурьян (Фридрих и Фердинанд) на Виноградной №20; завод Родоканаки на Бугаевской №48.

Пополнили ряды пивоваров завод «Одесская Бавария» на Дальницкой №50 и завод Вильгельма Санценбахер на улице Ботанической (проспект Гагарина). Он стал крупнейшим и самым современным. С перерывами работал и в новейший период истории города. Но… не сейчас, когда на смену крупному производству вновь пришли небольшие пивоварни с мудреными иноземными именами..

Пиво в Одессе не только варили, но и пили в специально оборудованных для этого помещениях. На Приморском бульваре построили по проекту Бернардацци павильон пивзавода Родоканаки, пивом Санценбахера угощали в кофейне Либмана; на углу улиц Преображенской и Дерибасовской работал воспетый Куприным «Гамбринус» (завод Енни); ресторан «Пивной колодезь» завода «Одесская Бавария» открылся на углу Дерибасовской и Колодезного переулка.

Некоторые из этих заведений, в отличие от производства, до сих пор живут и здравствуют, утоляя жажду и неся отдохновение.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments