ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Одессит элитного клуба фигуристов

Сегодня день рождения отмечает Евгений Платов, двукратный олимпийский чемпион в спортивных танцах на льду, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы.




Сегодня двукратному чемпиону Олимпийских игр в спортивных танцах на льду Евгению Платову исполняется 52 года.

Будущий чемпион родился в Одессе в 1967 году. На коньки Евгений, встал в 6 лет. Однако через несколько месяцев отец, который был моряком, ушел в рейс, а мать из-за работы не могла водить сына на каток.

У Жени случился трехлетний перерыв в занятиях. За это время он по примеру старшей сестры Марины попробовал себя в легкой атлетике, причем успешно. Однако этот вид спорта так и не увлек будущего чемпиона.

Евгений все таки вернулся на лед, но уровень подготовки был значительно ниже, чем у сверстников. Тогда-то он и решил уйти в танцы на льду – они показались технически проще.

Первым тренером начинающего фигуриста стал Борис Алексеевич Рублев, а первой партнершей – Елена Крыканова, считавшаяся лидером в своей возрастной группе. Платов в паре с Еленой трижды завоевывал золотые медали на чемпионатах мира среди юниоров.

Во «взрослую» группу Евгений перешел с новой партнершей Ларисой Федориновой. С ней успехи были не такими выдающимися – на чемпионатах СССР ребята не поднимались выше 4-го места.

В 1989 году в спортивной биографии юноши случился переломный момент – его поставили в пару с Оксаной Грищук. Работать с девушкой было непросто, она отличалась колоссальным трудолюбием и сложным характером. В 1994 году в Лиллехаммере «Rock Around the Clock» принес фигуристам олимпийское золото.

В 1998 году в Нагано пара Платов-Грищук в второй раз завоевала золотые медали. Кстати, до них никто не становился двукратными победителями Олимпиады в танцах на льду. Сейчас в этот крайне ограниченный круг еще входят только канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир.

С Оксаной Грищук Платов становится четырёхкратным чемпионом мира, трёхкратным чемпионом Европы, двукратным победитель финалов Гран-при.

После Нагано дуэт распался. Евгений, оставив любительское катание, перешел в профессиональный спорт, а Оксана, ставшая к тому времени Пашей Грищук, отправилась покорять Голливуд. Новой партнершей фигуриста стала Майя Усова, двукратная олимпийская призерка. Вместе с ней Евгений побывал на всех 3 ступенях пьедестала первенства мира по фигурному катанию среди профессионалов. В сезоне 1998/1999 пара взяла золото, на следующий год – серебро, а затем – бронзу.

С 2001 году Евгений занялся тренерской деятельностью. Три года он ассистировал Татьяне Тарасовой в США, работал с Сидзукой Аракавой и Сашей Коэн. Затем легендарный тренер вернулась в Россию, а Платов остался в Америке и начал работать уже самостоятельно. За годы тренерской деятельности Евгений подготовил 2 израильские пары, Галит Хайт и Сергея Сахновского, а также Александру и Романа Зарецких. Он также помогал ставить олимпийские программы для Татьяны Навки и Романа Костомарова. Среди его воспитанников и британские танцоры на льду Джон и Шинед Керр.

Сейчас Евгений Платов – тренер и хореограф в Ледовом центре Palm Beach Ice Works во Флориде.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments