ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Дары лета: предосторожность не будет излишней

Врачи не устают напоминать о мерах предосторожности, чтобы лето для одесситов и гостей города запомнилось только положительными моментами.




Теплая погода, обилие фруктов и овощей, пляжи и море. Лето дарит множество приятных моментов. Однако существуют и определенные риски, повышающиеся именно летом. Речь идет о кишечных инфекциях. Врачи не устают напоминать о мерах предосторожности, чтобы лето запомнилось только положительными моментами. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала директор центра первичной медико-санитарной помощи №3 Елена Колоденко.

Особенно подвержены кишечным инфекциям дети, говорит специалист.

Дети много времени проводят на улице, они очень часто любят кушать фрукты грязными руками. На море находятся дети, тоже, где правила гигиены не особенно хорошо соблюдаются. Высокая температура, которая является одним из факторов способствующих росту всех кишечных палочек, и, естественно, увеличения количества заболеваний, связанных с этим.
Известный лозунг «руки мой перед едой» должен стать руководством к действию. И это поможет избежать неприятностей, – говорит врач.

Основная мера профилактики кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, т.е., перед тем как садиться кушать, обязательно нужно вымыть руки, фрукты и овощи, которые мы употребляем обязательно должны быть вымыты чистой проточной водой. Если мы находимся в местах скопления людей, т.е., это может быть транспорт, естественно, там употреблять пищу ни в коем случае нельзя – только после того, как мы вымоем руки, только после, того как мы, если это овощи, фрукты, их вымоем чистой проточной водой – они готовы к употреблению.
Согласно древней науке аюрведе, блюда надо употреблять только свежеприготовленными, и бытующее мнение о том, что борщ вкуснее на второй, а то и на третий день – весьма сомнительно с точки зрения полезности продуктов. В жаркую погоду это особенно актуально.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения продуктов питания, т.е. это всё должно быть свежеприготовленное, особенно летом, приготовили и пищу необходимо моментально употребить. Если мы храним что-то в холодильнике, то только с соблюдением температурного режима и со сроками хранения продуктов питания, потому что как никогда летом этому стоит уделять особое внимание, потому что высокая температура окружающей среды способствует размножению патогенной микрофлоры.
Также специалисты напоминают – не следует покупать продукты питания в неустановленных и неприспособленных местах, особенно если речь идет о мясе, рыбе, копченостях, молочных продуктах.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments