ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

В Одессе состоялось открытие коммерческого училища

11 августа 1884 года начался первый набор в коммерческое училище Файга, объявления по этому поводу были размещены в одесских газетах.




11 августа 1884 года в газете «Одесский листок» было напечатано объявление, которое гласило:

Учебное заведение с курсами 6-классной классической прогимназии и реального училища Генриха Файга, содержавшего 10 лет училище в Москве, переведено с разрешения попечителя Одесского учебного округа в Одессу.
Далее в газете приглашали желающих на приемные экзамены.

Генрих Федорович Файг, крещеный еврей, был женат на племяннице знаменитого С.Ю. Витте. Файг окончил раввинское училище в Вильно. Со временем он стал кавалером ордена Св. Анны 2 и 3 степеней, ордена Станислава 2 степени.

Через 10 лет, в августе 1894 года, через ту же газету Файг уведомил одесситов о преобразовании учебного заведения в семиклассное коммерческое училище с одновременным переводом его из Министерства народного просвещения в Министерство финансов. Так оно стало вторым подобным в Одессе и восьмым в Российской империи.

В училище преподавали рисование будущие академики живописи Г.А.Ладыженский и К.К.Костанди, географию Петр Васильевич Катаев – отец писателя. Геометрию и математику читал известный педагог и инженер М.Г. Де-Метц. В.А Гернет, первый заведующий винодельческой станцией, пионер международного движения эсперантистов, преподавал химию и товароведение.

Мало того, в 1900 год на Всемирной художественно-промышленной и земледельческой выставке в Париже, среди 80 тысяч экспонентов из 50 государств, было Одесское Коммерческое училище Г.Ф.Файга. За материалы в разделе «Воспитание и образование» училище награждено бронзовой медалью.

Примечательна и фигура директора училища. Им был Александр Федоров, юрист, профессор Новороссийского университета, а также композитор. В частности, к столетию Одессы он написал оперу «Бахчисарайский фонтан», которую исполняли певцы итальянской оперы.

Самый, пожалуй, знаменитый ученик училища – Леонид Утесов. Ученик, но не выпускник.

Утесов так вспоминал об этом:

Училище Файга … славилось тем, что из него никого никогда не исключали, хотя ученики в нем были самые неожиданные. В начальных классах за партой сидел даже один двадцатипятилетний верзила. Принимали и с «волчьим билетом».

Немудрено, что к Файгу приезжали со всей России. За всю историю училища исключили только одного ученика – меня. Не за то, что я, как никто, мог доводить учителей до белого каления и веселить товарищей до колик, не потому, что в книжке отметок наряду с четверками и пятерками по наукам – учился я хорошо, хотя выполнение домашних заданий казалось мне одиннадцатой египетской казнью, – неизменно красовалась тройка по поведению, даже не за мои бесчисленные изобретательные «коленца», о которых долго говорили в коммерческом училище и за его пределами. Моим «прощальным бенефисом» была месть преподавателю закона божьего. На одном из уроков, желая разогнать скуку от библейских легенд в монотонном изложении учителя, я под сурдинку стал рассказывать товарищам смешные истории.

Учитель подошел и больно дернул меня за ухо. Такого оскорбления моя сентиментальная душа вынести не могла. Перемигнувшись с товарищами, поворотом рычажка я опустил шторы в нашем кабинете... А когда в классе снова стало светло – учитель и его костюм были раскрашены под гравюру – в белый и черный цвета – цвета мела и чернил.








Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments