ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Фильм о будущей войне: «Эскадрилья №5»

Одесский композитор К. Ф. Данькевич пишет музыку к кинокартине. Сценарий написан Иосифом Прутом по знаменитой в свое время книге Николая Шпанова «Первый удар».




12 августа 1938 года одесская пресса сообщила о съемках фильма «Война начинается». В одном из местных изданий говорилось:

Одесский композитор К. Ф. Данькевич пишет музыку к новой кинокартине «Война начинается». Сценарий фильма И. Прута, режиссер — А. М. Роом. Картину выпускает Киевская киностудия.
Фильм снимали чуть менбше года, и на экраны он вышел 7 июня 1939 года под названием «Эскадрилья №5».

Действие происходит в условиях предполагаемой войны. Советская разведка перехватывает приказ высшего командования фашистской Германии о переходе советской границы. На бомбежку немецких аэродромов вылетают тысячи наших самолетов, в числе которых — эскадрилья N5.

Несмотря на успешный разгром сил противника, фашистам удается подбить два наших самолета. Летчики эскадрильи N5 — майор Гришин и капитан Нестеров — на парашютах спускаются на территорию врага, используя немецкую радиостанцию, вызывают эскадрильи советских бомбардировщиков на бомбежку подземных ангаров. С помощью немецкого солдата-антифашиста герои захватывают вражеский самолет и благополучно добираются до своих.

Сценарий написан Иосифом Прутом по знаменитой в свое время книге Николая Шпанова «Первый удар». Режиссер — Абрам Роом.

Фильм лёг на полку вскоре после выхода — уже 23 августа с Германией подписан пакт о ненападении.

В 1941 году фильм оказался неактуален — настолько разительный разрыв с реальностью.

Нужно сказать, что с Одессой связан не только композитор Константин Данькевич, но и многие другие участники съемок фильма. Это Юрий Шумский (роль командующего фронтом). Он переменил множество профессий, в 1925—1934 годах — актёр и режиссёр украинской Госдрамы в Одессе, жил на Софиевской улице. В годы войны Шумский работал художественным руководителем Украинского радиокомитета, который транслировал передачи на оккупированные земли. Во время войны погибли оба его сына.

Сергей Ценин (генерал Хват) родился в Рязани, но уже в молодости был актёром городских театров Одессы, Самары, Харькова. В Гражданскую войну — режиссёр Одесской киносекции Политотдела 4-й дивизии в Кинокомитете. До конца 20-ых годов он служил актером в одесских театрах: Сибирякова и Военно-Морского Флота. Затем много лет работал в Камерном театре.

Актер Виктор Добровольский родился в Одессе, он сначала учился в электротехникуме связи (ныне Одесская национальная академия связи). Начал сценическую деятельность в Одесском народном театре, потом «Рабсельтеатр» (филиал Госдрамы), потом в театре украинской Госдрамы (ныне Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Василько). Во время войны в составе актёрской бригады выезжал на фронт. Имея литературный талант, публиковал собственные поэтические и сатирические фельетоны в газетах и боевых листках.

Сыграл более 200 театральных и 30 кинематографических ролей.

Наконец, остановимся на личности Константина Федоровича Данькевича. Одессит, пианист, композитор, педагог. Он — автор большого количества хоров, песен, романсов, произведений камерной и симфонической музыки: струнный квартет, Первая и Вторая симфонии, симфонические поэмы «Отелло» и «Тарас Шевченко», симфоническая сюита «Ярослав Мудрый».

Видное место в его творчестве занимают произведения для музыкального театра — опера «Трагедийная ночь», поставлена в Одессе; балет «Лилея» — один из лучших в 30-х годах, популярнейшее произведение репертуара, поставлен в Киеве, Львове и Харькове. В течение нескольких лет Данькевич работал над своим самым значительным произведением — оперой «Богдан Хмельницкий». Подчеркнем, написаны эти сочинения в Одессе.

К.Ф. Данькевич с 1929 года преподавал в консерватории теоретические и исторические дисциплины, вел класс композиции. В 1948 году – профессор по классу композиции. Он также был директором консерватории, заведующим кафедрой композиции, возглавлял Одесское отделение Союза композиторов. Константин Данькевич внес неоценимый вклад в послевоенное восстановление музыкальной жизни города, и консерватории в частности.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments