ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Певец с бриллиантом в горле

Певец Артур Айдинян родился 15 августа 1923 года в Салониках. С 1949 его жизнь тесно связана с Одессой, где ему вернули зрение.




Артур Михайлович Айдинян родился в в греческом городе Салоники, в семье плотника. Очень рано обнаружились его музыкальные способности. Когда Грецию оккупировали гитлеровцы Артур принял активное участие в борьбе против захватчиков. Юноша был арестован, в тюрьме его зверски избили, он начал слепнуть. Айдиняна выпустили, но зрение продолжало ухудшаться. Освобождение Греции он встретил слепым. В 1947 году семья Айдинянов репатриировалась в СССР.

В 1949 Айдинян приехал в Одессу, к знаменитому В.П. Филатову. Филатов и профессор Мелик-Мусьян частично вернули Артуру Айдиняну зрение. Он поступил в музыкальное училище. Стал выступать в опере и на эстраде. Он пел в Одесском оперном театре, жил в Москве, вновь возвращался в Одессу, так похожую на родные Салоники.

Артура Айдиняна особенно был известен и любим как исполнитель неаполитанских песен, вокальных произведений итальянской, испанской, армянской классической музыки. Критики-музыковеды считают его одним из последних представителей искусства бельканто. Его голос – лирико-драматический тенор.

Айдинян сыграл главную роль в фильме «Сердце поет», сценарий которого основан на событиях его жизни. Кинокартина обошла экраны 70 стран мира, принеся певцу широкую популярность за рубежом.

В 1966 году Артур Михайлович приобрел дачу на Пролетарском бульваре. Зимой семья жила в Москве, а летом – в Одессе.

Жена — Лилия Трофимовна Гладкова. Сын — Станислав Артурович Айдинян — писатель, искусствовед, журналист.

Каждый год артист обновлял репертуар, готовил несколько сольных программ, в которые включал не только западную и армянскую, но и русскую классику. Это были произведения Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Кобалевского. На концертах меломаны отмечали особенное мастерство при исполнении произведений Шумана, Брамса, Грига.

Артур Айдинян умер 2 сентября 1997 в своём доме, на Французском бульваре в Одессе.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments