ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Масштабное загрязнение морской воды в Одессе

На пляже в Лузановке вода окрасилась в темно-зеленый цвет и приобрела неприятный резкий запах, сообщают жители города в социальных сетях. (Видео)




На пляже в Лузановке вода окрасилась в темно-зеленый цвет и приобрела неприятный резкий запах, сообщают жители города в социальных сетях.

В чем причина внезапного изменения цвета и запаха воды на пляже в районе Лузановки рассказала в интервью ТРК «ГРАД» Валентина Дацюк, исполняющий обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон одесского городского совета:

Подобная ситуация сегодня происходит в Лузановке. Связанна она с обильными осадками. Ливневой водосток по Крыжановской балке попадает в Черное море. По территории, скажем так, всего города эти ливнестоки распределены равномерно, а по Крыжановке – это выдает всё в очень-очень таком большом объеме. Плюс высокая температура и мы говорим о том, что это временное явление.
Летом стоки с очистных сооружений сбрасываются в Хаджибейский лиман, а не в море, поэтому изменение цвета воды никак не связано с канализационными сбросами – утверждают эксперты

У нас есть очень много обращений граждан, которые говорят о том, что это связано с канализационными сбросами. Я хочу подчеркнуть один момент, что в летний период времени с очистных сооружений «северная» очищенные стоки сбрасываются в Хаджибейский лиман, а не в море. То есть, связывать это с какими-то аварийными сбросами или выбросами стоков канализационных абсолютно безосновательно.
Купаться в черной морской воде – не опасно для здоровья, хоть и не совсем приятно. Однако специалисты рекомендуют избегать водных процедур в течение трех дней после ливня.

Пробы морской воды, отобранные 12 августа 2019 года в определенных контрольных точках на пляжах Одессы, по санитарно-микробиологическим показателям соответствуют гигиеническим требованиям, кроме пляжей:

  • 13-я ст. Большого Фонтана,
  • 10-я ст. Большого Фонтана,
  • «Аркадия».

Об этом сообщает ГУ «Одесский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины». Специалисты рекомендуют воздержаться от купания на этих пляжах до особого распоряжения.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments