ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Патриарх одесских болельщиков

Исаак Гроссман – яркий и необыкновенно одаренный человек, признанный король футбольных болельщиков Одессы.




Легендарный одесский футбольный болельщик, Исаак Гроссман по известности мог сравниться со «звездами» местных команд «Пищевик», «Динамо», «Черноморец», ОДО. Он родился 18 августа 1892 года.

Нужно сказать, что и до него были знаменитые болельщики. Например, Андрей Старостин пишет о Серафиме Пулемете, портовом грузчике, корифее одесских любителей футбола.

Серафим романтик. Я помню его еще по прежним приездам в Одессу. Видел, как он во главе группы портовых грузчиков, таких же балагуров и зубоскалов, являлся в Вагнеровский переулок, возле Французского бульвара, ворочал бревна и кайлил землю. Бескорыстно они возводили стадион.

Свою любовь к футболу он выражал горячо. Однажды одесситы не оправдали его надежд в каком-то междугородном матче, проиграли. Встречая возвращающуюся команду, Пулемет низко поклонился игрокам и преподнес им букет… из репейника и бурьяна.

От благодарной Одессы! – прокричал он проигравшим футболистам и горько заплакал.

Борис Галинский рассказывает:

Нельзя себе представить футбольное прошлое Одессы, например, без Юры-Луны. Хотя он никогда не был игроком, футбол он знал прекрасно, помнил не только официальные встречи, но и матчи «диких» команд. У него можно было получить любую справку о «Черном ящике», «Жестяном чайнике», о «Фениксе», о «Стелле», «Кречете», командах Куликового поля, Александровского проспекта, Соборной площади, не говоря уже о первых черноморцах. Его кумиром была команда «Местран» и ее знаменитый левый край Валентин Прокофьев.
Но вернемся к Исааку Гроссману. Его отец владел магазином на Староконном базаре, мать была домохозяйкой. Семья жила на Успенской, дом 127. Исаак Гроссман не закончил гимназию, но работал помощником адвоката. Позднее был начальником цеха.

Еще в 30-х Исаак Гроссман получил прозвище «Король болельщиков». По легенде, 18 мая 1936 года, на торжественном открытии стадиона в парке Шевченко, Исаака Гроссмана не было. Присутствовали генсек КПУ Станислав Косиор и генсек ЛКСМУ Сергей Андреев. «Короля болельщиков» забрали в НКВД, он дал расписку с обязательством не идти на стадион.

Гроссман всегда занимал место на трибуне 38, ряд 15, место №7. Его реплики передавались из уст в уста. Например, «Бей на Цвейников!» – означало в переводе с одесского коктейля русского и идиш: «Дай пас Двоенкову!».

По рассказам близко знавших его людей, Гроссман разрешал споры между артельщиками и цеховиками, т.е. был судьей подпольного арбитража. Проигравшая сторона ему платила.

В 1967 году звёзды одесского футбола подарили ему мяч с автографами и надписью: «Старейшему любителю одесского футбола в день 75-летия».

Умер Исаак Гроссман 9 августа 1977 года.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments