ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Всеобщее декларирование доходов: эксперт о налоговых новшествах

Власти обяжут украинцев отчитываться о доходах и расходах, и обещают им амнистию капиталов в обмен на снижение налогов.




Власти обяжут украинцев отчитываться о доходах и расходах, и обещают им амнистию капиталов в обмен на снижение налогов.

Цель – наполнить госбюджет и заставить теневые деньги работать на экономику страны. Эксперты говорят, что идея не нова и опасаются протестов предпринимателей, которые за десятки лет привыкли занижать свои доходы.

По словам специалистов, в законопроекте о налоговой амнистии предусмотрено два этапа: с 2020 г. декларирование теневых капиталов и расходов станет обязательным для бизнеса, а с 2022 – для всех. Об особенностях законопроекта ТРК «ГРАД» рассказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Существует давняя практика декларирования доходов и расходов. При декларировании считается весь семейный доход и расход. И если расходы превышают доходы, то на эту разницу платятся налоги. Довольно простая схема. Если доходы с расходами совпадают, то налоги не платятся.
Такая практика налогообложения успешно действует в европейских странах.

В Европе существует такая практика – раз в год семья подает декларацию о доходах и расходах. На основании этих документов видно, сколько человек заработал и сколько потратил. Если сумма заработанных и потраченных денег совпадает, то налоги не платят. Даже если в некоторых случаях существуют льготы по налогообложению, они как- бы вычитаются. Но если человек заработал 100 тысяч, а потратил 300 тысяч, то с этой разницы он платит налог в двойном размере – в данном случае получается 36 %.
Это сделано для того, чтобы не было теневой экономики. Люди работали по белому и легализовали свои доходы.

Налоговую амнистию пытались внедрить в 2015 году. А если ее введут с 2020 года, то в первую очередь пострадают предприниматели-упрощенцы, ведь им придется ежегодно подавать декларацию о доходах и расходах.
Сейчас большинство предпринимателей показывают в декларациях копеечные доходы и не отчитываются о тратах.

Все, кто укрывает налоги, кто работает по упрощенному налогообложению и не показывает реальный оборот – пострадают. Надо честно декларировать сколько они заработали и платить налог. В данном случае этот налог облагает тех, кто работает в сфере экономики, кто занимается контрабандой, аферами, кто получает взятки. Если вы работаете по белому, получаете зарплату, то в принципе у вас проблем не будет. Потому что вы заработали такую сумму и потратили такую. Вопросы возникать будут, если у вас нелегальные доходы.
Кроме того, в планах властей внести на рассмотрение новый законопроект о налоговой амнистии или так называемой нулевой декларации.

В нулевой декларации считается ваш существующий доход. Вы указываете все имущество, депозиты, земельные участки, дома, квартиры. Это получается нулевая. Но в данном случае пока непонятно, будет налог или не будет. Потому что поднимали вопрос, что с этого налог не платить. В будущем, когда вы декларируете, например, вы заработали 100 тысяч, потратили 300 и показали, что в нулевой декларации у вас на депозитах было 200 тысяч. Тогда вопросов нет, вы в нуле. А если в декларации указали, что депозитов 0, а потратили больше, то тогда соответственно придется платить налог.
Нулевая декларация предполагает льготное налогообложение.

Сейчас мы платим 17 %, в нулевой декларации 5 %. А в будущем, если ваши доходы и расходы будут совпадать, платить вообще ничего не будут, а если будет разница, будете платить с разницей.
Льготы предполагает и семейное декларирование доходов, если в семье есть нетрудоспособные или дети – налогов надо уплатить меньше, ведь облагаемый доход будет делиться на всех домочадцев.

Раз в год вы подаете декларацию. Вся сумма считается по семье. Если в семье есть дети, в нашем налоговом кодексе есть льготы. Часть налогов вам возвращают на каждого ребенка. Если в семье есть дети, то вам автоматически вернут сумму переплаченных налогов.


Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments