ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Урожаи растут, а хлеб дорожает: почему?

Аграрии подводят промежуточные итоги и они, – откровенно говоря, – радуют. В смысле статистики. Не более.




Вторая половина августа. А потом – осень. Но сейчас не о погоде. Об урожае зерновых. Аграрии подводят промежуточные итоги и они, – откровенно говоря, – радуют. В смысле статистики. Не более.

Теперь о рекордах. Цитирую оперативные данные Минагрополитики: наибольший вал зерна был намолочен в Одесской области – 3,1 миллиона тонн, Запорожской – 3 миллиона, Харьковской – 2,8, Днепропетровской – 2,7, Николаевской – 2,6 миллиона тонн.

И еще одно сообщение от Министерства: валовый сбор зерна в Украине в текущем году в итоге может составить 72 миллиона тонн. Для сравнения: в 2018 году он был зафиксирован на уровне 70,1 миллиона против 62 миллиона тонн в 2017-м.

Глядя на эти цифры, каждого из нас должен переполнять оптимизм. За два года урожай вырос на десять миллионов тонн. А если это так, – продолжаем радоваться, – то, соответственно, надо ожидать снижение цен на хлеб, мясо в полном ассортименте. Начиная от курятины и оканчивая говядиной. Но так должно было быть в идеале. А живем мы, увы, не в мираже, а в реальной жизни.

Реальность утверждают ценники в магазинах и ответы продавцов на рынках. Хлебобулочные изделия продолжают расти в цене, и, – как утверждают эксперты, – такая тенденция продолжится и в следующем году. Почему? Объяснений хватает. Начиная от роста цен на электричество и оканчивая, – традиционным, – удорожанием горюче-смазочных материалов.

Но, как по мне, эти традиционные отговорки не отвечают действительной ситуации, хотя, понятно, воздействуют на цену. Главная же причина роста цен на товары аграрного сектора – это выход аграриев Украины на внешние рынки. Если страны Евросоюза устанавливают квоты, то африканские и азиатские рынки от них свободны.

Крупные аграрные холдинги, даже реализовывая свою продукцию по более низким ценам на азиатских рынках, все равно получают больше, нежели от реализации того же зерна в родной Украине.

Я вовсе не против того, чтобы украинские аграрии пополняли счета стойкой валютой в виде долларов и евро. Я за то, чтобы они приняли во внимание кошельки остальных своих сограждан. Я не могу согласиться с тем, что в Одессе, – столице региона, – где в районах собирают рекордный урожай зерновых уже третий года подряд, цены на хлебобулочные изделия не дешевели, а дорожали.

За последние пять лет в области, губернаторами которой были, по сути, не хозяйственники, а в основном, публичные политики, никто толком из них не занимался анализом ценообразования на продукты местного сельхозпроизводства. Населению нужен не оратор, провозглашающий патриотические речи, а умелый управленец, понимающий свою ответственность перед населением городов и сел, расположенных на вверенной ему территории. Услышит ли эту простую формулу новый Президент Украины?



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments