ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Налоги будут платить все, начиная с 2022

Подготовлен законопроект, по которому власти обещают налоговую амнистию капиталов взамен снижения налогов и обязательной их уплате. Причем, этот документ будет касаться всех: не только предпринимателей, но и каждого гражданина Украины.




Вспоминаю сцену из детективного романа Рекса Стаута. Великий детектив Ниро Вульф интересуется у своего помощника Арчи Гудвина:

Декларацию заполнил? На много обманул?.
Тот, тяжело вздыхая, отвечает:

Как всегда, в рамках приличия…
Ниро, откладывая в сторону книгу, нравоучительно произносит:

Налоги надо платить. Такова суть наших взаимоотношений с государством, если мы желаем, чтобы оно существовало.
Подозреваю, что новая команда, пришедшая к власти в Украине, очень любит перечитывать романы Стаута и симпатизирует его героям – Ниро и Арчи. Почему делаю такой вывод? Судите сами. Подготовлен законопроект, по которому власти обещают налоговую амнистию капиталов взамен снижения налогов и обязательной их уплате. Причем, этот документ будет касаться всех: не только предпринимателей, но и каждого гражданина Украины.

Излагается сценарий ввода этого закона. Со следующего года декларирование теневых капиталов и расходов станет обязательным для бизнеса. А с 2022 года – для остальных украинцев. Предпринимателей предлагают освободить от ответственности за скрытые денежки, но обяжут уплатить 5 процентов налога за суммы, превышающие ранее задекларированные доходы. Также обяжут показать и вывезенный заграницу капитал в не денежных формах (акции, недвижимость), но с него уже потребуют налог в 9%.

Поможет в этой борьбе за «бабло» присоединение Украины к международной системе BEPS, от которой невозможно скрыть активы за рубежом.

Ну, Бог с ними, с предпринимателями. А что ждет нас, обывателей? Посемейное декларирование доходов. То есть, если в семье имеются льготники, нетрудоспособные, дети, – то налогов надо будет уплатить меньше, ибо облагаемый доход будет делиться на всех домочадцев. И еще одна деталь: при продаже квартиры налог возьмут не со всей вырученной суммы, а только с разницы между стоимостью покупки и продажи, а также обещают вернуть налог с сумм, потраченных на покупку путевок на отдых в Украине.

У меня нет сомнений, что наш сообразительный народ найдет тысячу и один способ уменьшить цифру личного дохода, дабы уплатить мизерный налог, а то и избежать его вовсе. Радует одно: на сегодняшний день все капиталы, которые не находятся под пристальным вниманием правоохранителей и против которых не открыты уголовные дела, являются легальными. Речь идет только о деньгах, заработанных после принятия этого законопроекта. Посему, полагаю, в ближайшее время, многие задекларируют громадные деньги, доставшиеся в наследство или подаренные давно умершими бабушками и дедушками с несгибаемым и чистым рабоче-крестьянским прошлым. Но это уже другая история.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Игорь Розов, Одесса, аналитика, в центре внимания, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments