ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

Одесса прощалась с Александром Ростковским

27 августа 1903 года в Одессе похоронен дипломат Александр Аркадьевич Ростковский.




Александр Аркадьевич Ростковский, Императорский Российский консул, статский советник, родился в Херсоне. Он учился в Одессе в гимназии, в Императорском Александровском лицее. Служил в Министерстве иностранных дел: в Болгарии, в Иерусалиме, в Греции, Италии; заместителем агента МИД в Одессе. С 1895 года Ростковский трудится в македонском городе Битоли, сначала вице-консулом, затем – консул.

8 августа 1903 года, направляясь утром на службу, Александр Ростковский был убит турецким жандармом, албанцем по национальности. Тот сначала отдать честь русскому консулу, а потом произвел несколько выстрелов в Ростковского.

Вдова Ростковского Екатерина Васильевна отмечала:

Оставить без внимания презрительное и умышленно-недружелюбное отношение к себе со стороны турецкого жандарма мой муж находил нежелательным еще и потому, что это могло бы быть истолковано, как слабость или трусость. Покойный исполнил свой долг. Он защитил честь своего мундира и той страны, которой он служил так искренне, так преданно.
Добавим, жена его, Екатерина Васильевна, урожденная княжна Дабижа, отвергла вознаграждение от султана в сумме 400 тысяч франков. Она сказала: «нет того вознаграждения, которое она могла бы принять от Турции за кровь ее мужа».

К слову, весной 1903 года в Митровице убит турецким солдатом-албанцем консул Григорий Степанович Щербина.

Император Николай Второй потребовал для убийцы самой суровой кары. Неподалеку от Босфора встали четыре броненосца Черноморского флота. Султан принес извинения, а 14 августа жандарм и его напарник были повешены на том самом дереве, возле которого погиб Александр Ростковский.

Похоронить Александра Аркадьевича Ростковского семья решила в Одессе. Тело дипломата прибыло на канонерской лодке «Терец».

Как писали современники-одесситы,

благодаря духовенству, военным, гражданским, вообще всем представителям различных ведомств, принявших горячее участие в похоронах Ростковского, торжественная церемония была настолько грандиозна и величественна, при образцовом порядке, несмотря на массы народа, следовавшего за нею, что подобных похорон в Одессе никто не видел.
В книге македонского историка Д.Х.Константинова «Битола – 1903» приведена песня сочиненная жителями города после убийства Ростковского (перевод)

Два раза ружье выстрелило возле караулки у Битоли, первая пуля попала русскому консулу в плечо, вторая – в голову. Пусть накажет Бог того жандарма, что погубил консула, защищавшего райю (христианское население Турции), братьев христианских.
В 1913 году в Битоли на месте гибели установлен памятник А.А.Ростковскому – большой православный восьмиконечный каменный крест.

В статье памяти адмирала Нахимова В.В.Розанов написал:

Так мы потеряли и приобрели героя в этот день. Славна смерть славных. Как напрасно мы оплакиваем их… Мы умираем именно так, как нужно.
Эти слова можно отнести к Г. С.Щербине и А.А.Ростковскому.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments