ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Category:

В Одессе стартовал творческий марафон, посвященный Леониду Утесову

Марафон продлится до марта следующего года, когда Одесса будет отмечать 125-летие со дня рождения легендарного артиста. (Видео)




Марафон продлится до марта следующего года, когда Одесса будет отмечать 125-летие со дня рождения легендарного артиста.

«Одессит Мишка», «У Черного моря», «Сердце, тебе не хочется покоя». Песни в исполнении великого одессита Леонида Утесова, фильмы с его участием – это целая эпоха. К юбилейной дате – 215-летию со дня рождения артиста в нашем городе стартовал творческий марафон, который будет проходить до марта – до дня рождения Утесова.

Что знают о Леониде Осиповиче одесситы и гости города, выясняли корреспонденты ТРК «ГРАД». Как выяснилось, фамилия Утесов знакома представителям разных поколений.

Это легенда Одессы, это именно вот коренной одессит, такой вот супер… Он прославлял Одессу, ну вообще я не знаю, Одесса неотделима от него.
Он очень любил Одессу, насколько я знаю. Я вообще сама – не местная, поэтому особо много о нём не могу рассказать. Я знаю, что одесситы его очень любят, вот в частности, кого я не спрашиваю – все: Утёсов, Утёсов. А то, что он произвёл большой вклад для Одессы, то, что о нём, ну, об Одессе узнал весь мир.
Артист, хороший одесский артист. Я считаю, что большой вклад как артиста, ведь его многие знают, наше поколение всё знает.
Каждый одессит знает знаменитого певца. Для Одессы он один из символов города, скажем так, т.е. без его голоса, ну, не представляю, нельзя представить тот же приход поезда на вокзал, просто Одесса пропитана его песнями и рассказами о нём.
Утёсов, а как это не знать Утёсова? Это наш одесский певец, который поёт «У Черного моря». Я на вокзале работала много лет, и всё время встречали поезда его песнями и по телевизору показывали его. Замечательный певец, композитор Утёсов.
Леонид утёсов, ну конечно знаю, знаменитая песня его Леонида Утёсова «У Чёрного моря», как бы…
Конечно знаю, все его знают, артист и певец.
Ну, одесский певец, исполнитель, пел одесские песни.
Ну, прежде всего,один из самых известных одесситов, насколько я помню, стоял у истоков организации джазового движения в Советском Союзе на заре. Ну и «Есть город, который я вижу со сне» так ведь? Утёсов – это история, любой одессит, если он одессит, он должен знать и любить свой город, знать и любить его историю.
Мне кажется он очень много музыки, какие-то песни у него отличные про Одессу, «Чёрное море», ну он хорошо именно Одессу своими какими-то песнями, своим колоритом, отлично сделал из Одессы хороший город.
Утёсов, ну своего рода символ…
Ко дню рождения, и тем более к юбилею, принято делать подарки. А Леонид Осипович Утёсов, как пишут люди, его знавшие, всегда любил оригинальные подарки. И сегодня они радуют уже почитателей его таланта.

Что можно было бы подарить великому артисту, певцу, музыканту, актеру? Например, танец на песню, которую несколько десятилетий назад знали буквально все.

Елена Бурова:

Самое важное, почему я здесь нахожусь сейчас, это потому что я люблю Утёсова. Почему так случилось, я не знаю, это как случается с любым человеком, когда мы говорим про любовь или про страсть к городу, к человеку к памяти, к песне, это происходит как-то так из ниоткуда, появляется и уже потом обычно не исчезает.
И это не единственный подарок всем почитателям таланта Леонида Утесова, приготовленный к юбилею артиста – рассказали на встрече, которая состоялась в библиотеке имени Франко.

Эдуард Амчиславский, писатель, доктор искусствоведения:

В этом году как раз 40 лет, как мы с отцом занимаемся исследованием жизни и творчества Утёсова, выпустили уже 10 книг, сейчас вот как раз те сюрпризы, которые я приготовил для сегодняшней встречи. Уже, уже полностью готова вот такая книжка «Чёрное море Леонида Утёсова».
Кроме того исследователь показал фотографию могилы родителей Утёсова, местонахождение которой долгое время оставалось неизвестным.

Эдуард Амчиславский, писатель, доктор искусствоведения:

Я сумел наконец-то найти на Востряковском кладбище могилу родителей Утёсова. Мне дважды пришлось идти по 3 часа где-то тратить там, потому что заросший был он тёрном, но вот вам уже могу показать впервые, вот так вот выглядит этот памятник.
Творческие встречи, посвященные предстоящему юбилею Леонида Утесова, будут продолжаться, а закончится марафон в марте грандиозным концертом – обещают организаторы.



Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: Одесса, культура, новости Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments