ГрадUA (grad_ua) wrote,
ГрадUA
grad_ua

Categories:

Одессу заполонили фальшивые деньги

«Одесский Листок» 30 августа 1918 года пишет о том, что в городе много фальшивых денег.




Популярная газета «Одесский Листок» от 30 августа 1918 года сообщала:

Много фальшивых денег. Печатание городских разменных знаков происходит в типографии «Южно-русского общества печатного дела», где царит полный беспорядок и практически нет никакого учета.
Типография находилась в доме Францова, на улице Пушкинской №18.

Чтобы решить проблемы с наличными, в 1918 году Одесса печатала собственные деньги. Ранее денежный «голод» охватил всю Россию. Особенно сильно страдали удаленные от столицы города. Не стала исключением и Одесса, хотя являлась крупным центром торговли. В Первую мировую огромный город-порт оказался основной тыловой базой снабжения Румынского фронта. Необходимость снабжения деньгами города, региона, фронта и военного округа усугубляла сложное финансовое положение Одессы.

Из газетных сообщений того времени следует, что недостаток в денежных знаках стал чувствоваться в Одессе уже с лета 1917 года, но кульминации достиг в конце ноября – начале декабря 1917 года. Газета «Одесская почта» 1 декабря сообщила о недостатке денежных знаков в частных банках, вызвавшем большую панику горожан и длинные очереди в банках за получением вкладов.

Уже к 12 декабря решено было выпустить одесские разменные бумажные деньги – боны.

Временный финансовый комитет вел переговоры с город­скими типографиями о сроках печатания.

Денежные знаки выпускалиь от имени Одесского городского самоуправления при участии Одесской конторы Госбанка и Комитета кредитных учреждений.

Первый выпуск «Разменных билетов города Одессы» состоялся в начале января 1918 года на сумму в 5 миллионов рублей, купюрами в 3, 5 и 10 рублей.

Несмотря на проведение экстренной эмиссии «Разменных билетов города Одессы», в городе катастрофически не хватало денег, особенно малых номиналов. В феврале 1918 года началось печатание новых городских бон на 12 миллионов рублей. Обесценивание денег заставило власти города выпустить «Разменный билет города Одессы» достоинством в 25 рублей. Он подобен билетам в 3 и 5 рублей, но тщательность отработки деталей рисунка существенно уступала. Причина, как считают специалисты, заключалась в мастерстве исполнителей. Если авторство рисунков билетов в 3, 5 и 10 рублей приписывалось известному граверу, чеху Адамеку, то по купюре в 25 рублей никаких сведений об авторстве не обнаружено.

Наряду с этим стали печататься и входить в оборот «Разменные марки города Одессы». В марте появились купюры в 50 копеек, а в апреле – в 15 и 20 копеек. Все разменные марки, орнаментальную основу которых, как и на билетах, составил герб Одессы, были выполнены по рисунку художника Амросия Ждахи. На денежное обращение города разменные марки существенного влияния не оказали.

Изготовлением денег занимались разные типографии. Так, «трояки», «пятерки» и «десятки печатались в упомянутой типографии Южно-Русского общества печатного дела; 25-рублевые купюры – в типографии Шпенцера (в Стурдзовском переулке, позднее переулок Веры Инбер, там позднее располагался типографский цех Книжной фабрики); 50-копеечные марки – у знаменитого Фесенко, на улице Ришельевской №49, потом – Одесская городская типография.

Разумеется, общая обстановка всячески подталкивала ушлых граждан к печатанию собственных денежных знаков.
Михаил Булгаков писал:

Василиса оглянулся, как всегда делал, когда считал деньги, и стал слюнить крап. Лицо его стало боговдохновенным. Потом он неожиданно побледнел.

Фальшування, фальшування, – злобно заворчал он, качая головой, – вот горе-то. А?

Голубые глаза Василисы убойно опечалились. В третьем десятке — раз. В четвертом десятке — две, в девятом — под ряд три бумажки несомненно таких, за которые Лебідь-Юрчик угрожает тюрьмой. Всего 113 бумажек и, извольте видеть, на восьми явные признаки фальшування.

Это относится к украинским казначейским знакам, но без сомнения, стало напастью для других территорий.

В августе 1918 года в обращении появились билеты 50-рублевого достоинства. Оформление и отдельные элементы практически полностью заимствованы из рисунка 25 рублей, но он изготовлен несколько больших размеров. При этом выполнен явно в спешке и небрежно. «Полтинник» стал последним аккордом в эмиссии одесских денег. К концу 1918 года общая сумма эмиссии «разменных билетов города Одессы» превысила 220миллионов рублей.

Одесские фальшивомонетчики, к слову, спустя всего 3 месяца после выпуска 50-рублевых разменных билетов, наладили собственный выпуск. В частности, на Пишоновской, 65 обнаружена хорошо оборудованная фабрика городских фальшивых ассигнаций 50-рублевого достоинства.

О более простых по исполнению десятирублевках и говорить не приходится. Отличительные признаки таких фальшивок регулярно сообщались в местной печати.






Подробности на сайте Телерадиокомпании «ГРАД»
Tags: ЖЗЛ, день в истории, история Одессы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments